Чуда не случилось: Олег Табаков скончался на 83-м году жизни

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
20:04 12 Марта 2018г.
Опубликовано 20:04 12 Марта 2018г.

Знаменитого актера и режиссера похоронят на Новодевичьем кладбище. Прощание состоится 15 марта; до этого в МХТ им. Чехова пройдут три траурных дня – без спектаклей


Печальная новость пришла в понедельник, 12 марта из Москвы: после продолжительной болезни скончался Олег Павлович Табаков, народный артист СССР, основатель театра «Современник», художественный руководитель театра «Табакерка» и МХТ имени Чехова.

Соболезнования семье выдающегося актера и педагога, воспитавшего несколько поколений звезд российской сцены, уже выразили многие известные деятели российской культуры и политики, в том числе президент РФ Владимир Путин.

«Путину сообщили о прискорбной новости — кончине Олега Павловича Табакова, - отметил по этому поводу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. – Президент глубоко соболезнует многочисленной армии поклонников его таланта, его ученикам, и, в первую очередь, родным и близким Олега Павловича», - приводит его слова «КП».

Уже известно, что прощание с актером пройдет в четверг, 15 марта в МХТ им. Чехова. Информацию об этом агентству «РБК» подтвердила пресс-служба театра.

Ранее в МХТ сообщили об отмене спектаклей на три дня, начиная с 12 марта.

Похоронят выдающегося актера и режиссера на Новодевичьем кладбище в столице.

Болезнь оказалась сильнее

Последние несколько месяцев жизни Табаков провел в бессознательном состоянии, в реанимации Первой градской больницы имени Н.И. Пирогова. В ноябре прошлого года режиссер попал в стационар с воспалением легких. Затем со слов врачей стало известно, что у Табакова – заражение крови, состояние, угрожающее жизни.

5 января заместитель мэра Москвы по вопросам здравоохранения Леонид Печатников сообщил СМИ, что при госпитализации состояние Табакова оценивалось как «чрезвычайно тяжелое». «У нас есть основания надеяться, но все непросто, - подчеркнул представитель мэрии. – Сколько продлится госпитализация, пока сказать не могу», - добавил он.

Спустя несколько дней стало известно, что артисту стало хуже, и его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.​

Непосредственной же причиной смерти Табакова, по данным СМИ, стал сердечный приступ, случившийся 12 марта. Скончался артист в 16 часов 15 минут.

Вскоре после появления новостей о смерти режиссера в сети появилось завещание Табакова, в котором он называет имя своего возможного преемника. Как утверждают СМИ, в документе фигурирует имя бывшего помощника Табакова Евгения Писарева.

Сам Писарев, однако, этих сведений не подтвердил. По его словам, он занимается сейчас постановкой спектакля «Влюбленный Шекспир», а о месте преемника Табакова слышит впервые.

Кино, театр и дубляж

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове, в семье врачей. Решающее влияние на выбор профессии для него оказали занятия в 1950—1953 годах в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского Дворца пионеров и школьников, руководимом педагогом театрального мастерства Натальей Сухостав.

В 1953 году Олег Табаков окончил школу и поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова. Был одним из лучших студентов. В 1957 году он пришел работать в Студию молодых актеров Олега Ефремова, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник». В этом театре Табаков с 1957 по 1983 годы был ведущим артистом «Современника». Особым успехом у зрителей пользовались его роли в спектаклях «Голый король», «Три желания», «Всегда в продаже», «Обыкновенная история».

В 1983 году Табаков по приглашению Ефремова перешел во МХАТ. Первой его ролью на сцене Художественного театра стал Сальери в спектакле по пьесе П. Шеффера «Амадей». В 1987 году при разделе театра на две труппы актер активно поддержал Олега Ефремова.

В 1977 году Табаков открыл знаменитый «театральный подвал» «Табакерка». Он помещался в бывшем угольном складе на улице Чаплыгина, 1а, в Москве. В 1978 году состоялась премьера «подвала» — спектакль «С весной я вернусь к тебе».

Очень яркой оказалась и карьера Табакова в кино. Сниматься он начал еще в студенческие годы. На третьем курсе он сыграл свою первую роль – в фильме Михаила Швейцера «Тугой узел».

Всенародная слава пришла к Табакову после выхода на экраны в 1960 году сразу двух картин: драмы «Люди на мосту» и остросюжетной ленты «Испытательный срок». А после роли генерала Шелленберга в ленте 1973 года «17 мгновений весны», артиста начали узнавать за пределами СССР.

Хорошо знают Табакова и как актера дубляжа. В этом амплуа его самой яркой работой стал мультфильм «Трое из Простоквашино», где голосом Олега Павловича говорил кот Матроскин. 



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?