Шведский эксперт назвал Россию «проигравшей сверхдержавой»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:56 12 Марта 2019г.
Опубликовано 09:56 12 Марта 2019г.

Так считает сотрудник Шведского института оборонных исследований Йонас Кьеллен


Россия не в состоянии идти в ногу с военными разработками Запада в сфере радиоэлектронной борьбы, а потому вынуждена использовать технический задел – наследство СССР. Такое мнение высказал аналитик Шведского института оборонных исследований Йонас Кьеллен.

«Россия не может позволить себе идти в ногу с развитием военных технологий Запада. Проще и дешевле найти технические решения, позволяющие избежать обнаружения и обеспечить защиту», - заявил Кьеллен.

«Может показаться странным, что они возвращаются к таким старым идеям, но это факт. Скорее всего, Россия будет продолжать идти тем же путем, но вовсе не с такими же темпами развития, как в течение последних 10 лет. Они работают не только над тем, как глушить электронику, но и над ее уничтожением. Радиоэлектронная борьба – средство, позволяющее русским устранять недостатки традиционных вооружений. Таким образом, с помощью радиоэлектронной борьбы они продолжают стремиться стать военной сверхдержавой, но с позиции проигравшего», - отметил эксперт.

Между тем, в июне 2018 года аналитик Центра военно-морского анализа США Самуэль Бендетт заявил, что Россия опережает Соединенные Штаты в области развития средств радиоэлектронной борьбы. По его словам, после распада Советского Союза Вашингтон остановил развитие значительной части РЭБ, в результате чего столкнулся с проблемами в противостоянии с Москвой.

А стратегический исследовательский центр RAND Corporation, выполняющий заказы правительства США и Пентагона, смоделировал военный неядерный конфликт между Соединенными Штатами и потенциальными противниками, под которыми подразумеваются Россия и Китай. По итогам симуляции эксперты пришли к выводу, что Вашингтон проиграет.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?