Путин предложил усовершенствовать судебную экспертизу

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:11 12 Марта 2019г.
Опубликовано 10:11 12 Марта 2019г.

Полномочия по организации и производству судебных экспертиз предлагается возложить на СКР


Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы законопроект, направленный на совершенствование системы судебной экспертизы.

Документ размещен в базе данных Госдумы. Изменения предлагается внести в два федеральных закона – «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О Следственном комитете РФ».

Согласно проекту, СКР относится к федеральным государственным органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения в целях организации и производства судебной экспертизы, назначенной в соответствии с законодательством РФ.

«Одновременно с этим на СК РФ возлагаются полномочия по организации и производству судебных экспертиз», - говорится в пояснительной записке.

К таким экспертизам относятся молекулярно-генетическая, компьютерно-техническая, видеотехническая, информационно-аналитическая, лингвистическая, психофизиологическая (с использованием полиграфа), почерковедческая, дактилоскопическая экспертизы.

Кроме того, предлагается предоставить СКР право проводить баллистическую, физико-химическую, пожарно-техническую и медико-криминалистическую экспертизы, а также экспертизу холодного оружия и другие исследования.

Согласно тексту проекта, должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин РФ, имеющий высшее образование и получивший дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности.

Определение уровня квалификации экспертов и аттестация их на право производства судебной экспертизы должны проводить экспертно-квалификационные комиссии. Эксперт должен подтверждать свою квалификацию каждые пять лет.

В финансово-экономическом обосновании к проекту указывается, что инициатива «не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета».

В пояснительной записке отмечается, что законопроект «направлен на совершенствование правового регулирования организации и производства судебной экспертизы» Следственным комитетом.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?