Китай стал мировым лидером по площади искусственных лесов

Фото: globallookpress.com
10:29 12 Марта 2019г.
Опубликовано 10:29 12 Марта 2019г.

40 лет назад в стране был учрежден День лесонасаждения


Китай является мировым лидером по площади искусственно посаженных лесов. Об этом, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», заявил глава Государственного управления лесного и степного хозяйства Чжан Цзяньлун.

По его словам, успехи Китая в области озеленения «очень впечатляют». Во время общения с журналистами на «полях» ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей Чжан напомнил, что 40 лет назад в стране был учрежден День лесонасаждения. В течение всего этого периода по всей стране продолжалось проведение общенациональной кампании по посадке деревьев, что способствовало достижению впечатляющих успехов в деле озеленения, подчеркнул чиновник.

Несмотря на значительные достижения, Китай, как признал глава лесного упаравления, остается страной с небогатыми лесными ресурсами и по-прежнему хрупкой экосистемой. В этой связи Чжан Цзяньлун заявил о необходимости дальнейших общих усилий для повышения уровня озеленения.

Глава управления сообщил также, что в настоящее время власти КНР рассматривают создание системы национальных парков в качестве важной составляющей реформы системы экологической цивилизации и ускоряют пилотный этап создания этой системы.

На данный момент уже запущены пробные площадки системы национальных парков в таких районах, как горный хребет Циляньшань, Саньцзянъюань («Истоки трех рек» - Янцзы, Хуанхэ и Ланьцанцзян) и Цяньцзянъюань (исток реки Цяньтан).

В июле 2018 года портал TRUD.RU сообщал, что Государственное управление лесного и степного хозяйства КНР представило национальную программу развития «форест-сити». Она предполагает создание в стране в период с 2018 по 2025 год 300 городов-лесов государственного значения.

Предполагается, что уже к 2020 году в Китае возникнут шесть агломераций городов-лесов: в центральных районах страны, в регионе Пекина и близлежащих городов, в дельтах рек Янцзы и Чжуцзян и в других местах. В дальнейшем города-леса появятся вдоль экономического пояса реки Янцзы и «пояса Шелкового пути», а также вдоль приморского экономического пояса.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?