В Кремле поговорили о кровной мести чеченцев

Фото из открытых источников
13:07 12 Марта 2019г.
Опубликовано 13:07 12 Марта 2019г.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть блогеру Тумсо Абдурахманову


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление спикера парламента Чечни Магомеда Даудова о кровной мести.

«Мне неизвестно об этом заявлении, я его не видел сам. Поэтому я, наверное, не возьмусь его комментировать. В целом, вы знаете, что в правовом поле такого понятия, как традиция «кровной мести», нет. И вряд ли это может укладываться в правовое поле, все-таки мы живем в правовом государстве», - сказал Песков. Его цитирует РИА Новости.

Ранее СМИ сообщали, что Даудов опубликовал видеообращение к блогеру Тумсо Абдурахманову. Председатель чеченского парламента объявил ему кровную месть.

Поводом стало заявление Абдурахманова, в котором он назвал первого президента Чечни Ахмата Кадырова предателем чеченского народа.

«Официально за те слова, которые ты сказал об Ахмате-хаджи, объявляю тебе кровную месть. Мы не собираемся тебя убивать, мы тебя удивительным образом повеселим», - заявил Даудов. Его цитировала «Русская служба BBC».

В 2015 году Тумсо Абдурахманов уехал из Чечни – якобы из-за конфликта с двоюродным братом главы республики Рамзана Кадырова. Он пытался получить политическое убежище в Грузии и Польше, но безуспешно.

Как утверждают чеченские силовики, Абдурахманов причастен к боевикам в Сирии. Блогер утверждает, что в этой стране не бывал.

Кровная месть - обычай, служащий защите чести и достоинства рода. По нему, например, родственники убитого обязаны отомстить убийце или его родным.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.