Медведев пообещал разобраться с заводом по розливу байкальской воды

Фото: globallookpress.com
13:24 12 Марта 2019г.
Опубликовано 13:24 12 Марта 2019г.

Премьер пообещал, что даст поручение «все это проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам»


Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев поручит провести проверку по поводу строительству на озере Байкал завода по импорту воды в Китай. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Эта тема сейчас стала очень острой. Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются», - сказал Медведев на встрече с тренерами и спортсменами сборной РФ на Универсиаде в Красноярске.

«Я пока не готов сказать, что он плохой или хороший. Но с учетом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно отдам поручение все это проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам», - добавил премьер.

Как отметил глава кабинета министров, необходимо наоборот предпринять все усилия для того, чтобы Байкал был самым чистым озером на планете. Он напомнил о непростом решении о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Оно, ка котметил Медведев, «позволило оздоровить общую ситуацию вокруг Байкала».

Он подчеркнул, что решение далось нелегко, поскольку на комбинате работали люди, производили определенную продукцию.

«Но мы это сделали, и комбинат закрыли. Так вот почему я это вспоминаю. Нам тем более сейчас нельзя создать ситуацию, которая бы ухудшила экологическую обстановку вокруг Байкала», - сказал Медведев.

На сайте Change.org создана петиция против строительства завода по розливу байкальской воды в Слюдянском районе Иркутской области. Ее авторы утверждают, что для добычи воды нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более трех километров.

В петиции приводится мнение ученых, согласно которому завод нанесет огромный вред экологии Байкала. Кроме того, местным жителям перекроют подход к озеру и запретят ловить рыбу. Петицию подписали почти 900 тысяч человек.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?