ГД начала готовить повышение пенсий выше прожиточного минимума

Фото: globallookpress.com
14:45 12 Марта 2019г.
Опубликовано 14:45 12 Марта 2019г.

Соответствующий правительственный законопроект принят в первом чтении


Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно документу, из расчета общей суммы пенсии исключается индексация. Ее предлагается заменить доплатой сверх величины прожиточного минимума, установленной в этом регионе.

Кроме того, с 1 января 2019 года предусматривается доплата сумм, которые недополучили неработающие пенсионеры в текущем году «в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии, исходя из размеров пенсии и ежемесячных денежных выплат с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году».

После принятия закона люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января была проиндексирована на семь процентов.

Второе чтение назначено на 19 марта, третье — на 21-е. 27 марта его рассмотрит Совет Федерации.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что нижняя палата планирует принять закон окончательно уже на следующей неделе, что позволит провести перерасчет как можно скорее.

«Граждане начнут получать средства. Причем перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года. Это решение коснется более четырех миллионов человек. Пенсионерам, чей доход превысил прожиточный минимум после индексации пенсии, или снизили социальную доплату к ней, или вообще перестали ее выплачивать. Такого не должно быть», — подчеркнул Володин.

По его словам, после принятия закона пенсионерам не придется составлять заявления и собирать справки, так как все выплаты проведут автоматически.

Законопроект разработан для реализации положений послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, оглашенному 20 февраля. Тогда российский лидер раскритиковал правительство за то, как в стране организована индексация пенсий. В частности, Путин обратил внимание, что многие граждане не получили обещанную индексацию в размере 7,5% просто из-за того, что уровень их дохода превышает прожиточный минимум. По мнению главы государства, такой подход в корне неправилен. 

После этого Министерство труда и социальной защиты опубликовало обновленный алгоритм повышения пенсий. В соответствии с ним предполагается сначала устанавливать социальную доплату, которая будет поднимать доход пенсионера до уровня прожитого минимума по региону, а уже после этого проводить индексацию той суммы, которую пенсионер ежемесячно получает.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?