Спасенная в Москве девочка-«маугли» начала говорить и откликаться на имя

Детская клиническая больница имени Башляевой. Фото из соцсетей
17:30 12 Марта 2019г.
Опубликовано 17:30 12 Марта 2019г.

После психологической реабилитации малышку планируют отправить в санаторий; за ней будут наблюдать медики и представители органов опеки 


Пятилетняя девочка-«маугли», спасенная на выходных из заваленной мусором квартиры в Москве, понемногу начала говорить и откликаться на свое имя. Об этом корреспондентам радиостанции «Говорит Москва» рассказал Исмаил Османов – главный врач Детской клинической больницы имени Башляевой, где сейчас находится маленькая Люба.

По словам доктора, пациентка начала улыбаться и перестала бояться людей. Состояние девочки сейчас оценивается как «ближе к удовлетворительному». Изначально медики обнаружили у нее истощение и признаки респираторной инфекции, но теперь ситуация практически пришла в норму.

Существенно улучшилось и психологическое состояние ребенка. «Она делает все, что ей говорят, - рассказал Османов. – Показывает на кукле глазки, нос, уши. У себя показывает. Она все понимает. Но, видимо, в результате стресса, острого или хронического, она временно перестала говорить. Сейчас мы активно работаем с ней. Отдельно какие-то слова она уже стала произносить. Охотно ест. Не боится приборов», - добавил главврач.

Единственное, что по-прежнему заставляет девочку сильно переживать, это душ, отметили медики.

После психологической реабилитации Любу планируют отправить в санаторий. За ней будут наблюдать врачи совместно с представителями органов опеки.

Накануне TRUD.RU рассказывал, как мать девочки-«маугли» объяснила следователям оставление дочки в квартире с мусором. Женщина заявила, что воспитывает ребенка одна, и поэтому была вынуждена покидать дочь в захламленной квартире, чтобы иметь возможность ходить по делам и на работу. Также она призналась, что у нее есть долги по коммунальным платежам и по кредиту, так что она собиралась продать квартиру и на время переехать жить к знакомому, пока не сможет приобрести новое жилье. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?