Евросоюз отказался считать Россию стратегическим партнером

Фото: globallookpress.com
18:59 12 Марта 2019г.
Опубликовано 18:59 12 Марта 2019г.

Соответствующее заявление содержится в резолюции Европарламента, авторы которой уверены, что ЕС нуждается во всеобъемлющей переоценке отношений с Москвой 


Россия больше не является стратегическим партнером Евросоюза. Об этом говорится в резолюции, принятой Европарламентом.

Как стало известно «Интерфаксу», за принятие резолюции проголосовали 402 парламентария; против высказались 163 человека, а еще 89 – воздержались.

Документ призывает пересмотреть Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1994 году. По мнению авторов резолюции, Евросоюз нуждается в критической и всеобъемлющей переоценке отношений с Москвой, поскольку и внутренняя, и внешняя политика последней «идет вразрез с целями и ценностями» ЕС. Помимо «действий России в отношении Украины», которые, по мнению представителей Европарламента, должны беспокоить европейцев сильнее всего, Москву также обвиняют во вмешательстве в дела других государств, кампаниях по дезинформации, кибератаках, ущемлении свободы СМИ и оппозиционно настроенных граждан, а также упрекают в нарушениях прав человека и связях с националистическими движениями и ультраправыми популистами в Европе.

Ранее во вторник, 12 марта стало известно, что депутаты Европарламента высказались за прекращение строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку его запуск, по их мнению, «усиливает зависимость ЕС от российского газа». 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?