Следствие по делу о подготовке взрыва на концерте Киркорова завершилось в Дагестане

Фото: globallookpress.com
trud.ru
20:59 12 Марта 2019г.
Опубликовано 20:59 12 Марта 2019г.

Все фигуранты дела – Хидирнеби Казуев, Габибула Халдузов, Самир Ибрагимов и Шамиль Магомедов – с осени 2017 года находятся под арестом 


Следственное управление МВД по Дагестану завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении четырех жителей региона, которых обвиняют в подготовке теракта на выступлении Филиппа Киркорова в Махачкале.

По этому делу осенью 2017 года были арестованы четверо подозреваемых: Хидирнеби Казуев, Габибула Халдузов, Самир Ибрагимов и Шамиль Магомедов. Каждого из них, в зависимости от их роли, следствие обвиняет в участии в террористическом сообществе, подготовке теракта или прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности. Помимо этого, фигуранты дела обвиняются в содействии терроризму, создании и участии в незаконном вооруженном формировании, а также в незаконном приобретении и хранении оружия, изготовлении взрывчатых веществ и пособничестве в их изготовлении.

Теракт на концерте Киркорова фигуранты дела (все, кроме Магомедова), по мнению следствия, планировали совершить 6 июля 2017 года. Для осуществления задуманного они намеревались использовать самодельную взрывчатку. Однако в зал, где выступал артист, террористам проникнуть не удалось: помешала полицейская охрана.

Сами обвиняемые отрицают свою причастность к преступлениям, в которых их обвиняют. Казуев, в частности, заявил следствию, что совершать теракт не планировал, а своей целью ставил убийство артиста Гададова. Также он отметил, что он и его сообщники предвидели большое количество жертв, и потому отказались от задуманного. 




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.