Прощай, незалежная: певица Maruv пообещала на Евровидении болеть за Россию

Анна Корсун, она же Maruv. Фото: globallookpress.com

Перспективы успешной карьеры и больших денег оказались сильнее украинского патриотизма: Анна Корсун анонсировала масштабный гастрольный тур по РФ и концерт в Москве 


Украинская певица Анна Корсун, шире известная под сценическим псемдонимом Maruv, которая победила на национальном отборочном этапе конкурса «Евровидение-2019», но затем была вынуждена отказаться от выступления на фестивале, заявила, что будет болеть за представителя России – Сергея Лазарева.

«Буду всех поддерживать. Не знаю, надо смотреть на номер, выступления. Понятно, из-за моего хорошего отношения к Сереже, у нас с ним классная, интересная совместная история есть, поэтому буду его поддерживать. Но, помимо этого, хочется посмотреть и другие выступления, поддержать тех артистов, которые будут делать крутой перформанс и что-то интересное», – заявила исполнительница в ходе прямой трансляции в своем Instagram.

Пора на гастроли

Во время этой же трансляции исполнительница сообщила, что больше не намерена принимать участия в национальном отборе «Евровидения». Попытки пробиться на конкурс она считает пройденным этапом своей жизни.

«Нет, не пойду. Все, достаточно. Я находилась на отборы на всю жизнь. Спасибо за то, что поддерживали меня, но еще раз пойти на отбор я не решусь. С темой этого конкурса надо завязывать. Это уже пережило себя», – поделилась с подписчиками Анна.

Вместо этого девушка намерена заняться зарабатыванием денег. С этой целью она уже в апреле планирует приехать в Россию. Певица уточнила, что в РФ у нее запланированы масштабные гастроли, а в Москве будет сольный концерт. Что касается организации всеукраинского тура, то, по словам девушки, она займется этим в конце лета, а возможно, и чуть позже, в начале осени.

Украина за бортом

Maruv выиграла финал национального отборочного конкурса 23 февраля, получив таким образом право представлять республику на фестивале. Однако Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ) выдвинула девушке неприемлемые условия. В частности, певице запрещалась любая импровизация на сцене; от Анны требовали неукоснительно выполнять любые указания вещателей, а заодно и передать им права на песню, с которой она планирует выступать. Кроме того, от исполнительницы потребовали отказаться от любого несанкционированного общения с журналистами.

«Теоретически, меня могут заставить плясать на Дне рождения у какого-нибудь вице-премьера, и в случае отказа меня дисквалифицируют и обяжут опять выплатить штраф в 2 миллиона гривен», – поясняла девушка на своей странице в Facebook.

Наконец, Анне полностью запрещалась концертная деятельность в России. Со своей стороны НОТУ не брала на себя никаких обязательств, даже не оплачивала певице проезд и расходы на участие в конкурсе.

В течение нескольких дней исполнительница пыталась переломить ситуацию, однако 25 февраля вынуждена была отказаться от «Евровидения». «Сегодня наша встреча с НОТУ длилась около семи часов, в результате которой мы так и не пришли к соглашению двух сторон. Отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. <…> Не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я – музыкант, а не бита на политической арене», – прокомментировала исполнительница свое решение.

26-го февраля второй финалист нацотбора, группа Freedom Jazz, также отказалась представлять Украину на европейской сцене. «Только что мы получили звонок из Национальной общественной телекомпании Украины (НОТУ), и хотим сообщить, что отказываемся от участия в «Евровидении-2019». Сейчас наш Cupidon летит дальше. Сейчас мы на стадии подписания контракта с европейским промоутером и ведем переговоры о концертных турах на ближайшее время», – говорилось в сообщении, опубликованном на официальной странице группы в Facebook.

27 числа аналогичные решения приняли группы KAZKA и Brunettes Shoot Blondes. После этого НОТУ была вынуждена заявить, что Украина полностью отказывается принимать участие в «Евровидении-2019».

Все по плану?

Комментируя решение Maruv, музыкальный критик Сергей Соседов предположил, что положения контракта специально были сформулированы таким образом, чтобы девушка не могла их принять. По его словам, местные чиновники понимают, что Украина не может удержать талантливых и ярких исполнителей, поскольку ее шоу-бизнес не имеет на это достаточных средств.

Все интересные украинские артисты рано или поздно перебираются в Россию, отметил обозреватель. По этому пути пошли Ани Лорак, Таисия Повалий, Светлана Лобода. И украинским властям совсем не хочется, чтобы это же произошло с представителем республики на Евровидении. «Поскольку все уехали: и Лорак, и Повалий, и Лобода отрезанный ломоть, — конечно, они понимают, что у их яркая певица, они уже знают, что ее перекупит Россия, как перекупила Лободу и всех прочих. И она будет отрезанным ломтем для них. Именно поэтому они ставят такие условия», – приводит слова критика канал «360».

Разумеется, добавил Соседов, выбирая между казенным патриотизмом и творческим успехом, исполнители раз за разом выбирают второе. «Это кабала, зачем ей терять деньги. А что ей там, Порошенко будет давать гранты? Установит стипендию, пенсию будет платить из своих средств для того, чтобы она не уезжала с Украины? Вряд ли он это будет делать, - отметил он. – Сейчас другой мир. Сейчас мир открытый. И если ты интересен, если тобой интересуется мировой лейбл, то почему же она должна пренебрегать таким предложением», - добавил критик.

Российские поклонники таланта Maruv уже выразили радость от ее скорого приезда. А вот украинские пользователи соцсетей позволили себе немало неприятных и даже оскорбительных высказываний в адрес певицы. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?