«Реально стыдно»: Володин осудил волгоградского депутата за оскорбление пенсионеров

Вячеслав Володин. Фото: www.er.ru
19:47 12 Марта 2019г.
Опубликовано 19:47 12 Марта 2019г.

Ранее Гасану Набиеву предложили сдать мандат и искать себе новую работу 


Спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал поступок депутата волгоградской Облдумы Гасана Набиева, ранее заявившего, что маленькие пенсии в нашей стране получают «тунеядцы и алкаши».

«Думаю, что все согласятся, что нельзя использовать некорректные выражения. Мы хотели бы призвать наших коллег – и в этом зале, и тех, кто работает в законодательных собраниях регионов – впредь выбирать выражения и уважительно относиться к тем, кто избрал нас на эти должности, и в принципе делать все для того, чтобы не было стыдно за наши поступки. Потому что реально стыдно, что депутат – и вот так рассуждает», – приводит слова Володина «Интерфакс».

Высказывание было сделано спикером в ходе обсуждения законопроекта об индексации пенсий, которые не дотягивают до прожиточного минимума. Володин также попросил заместителя министра труда и соцразвития Андрея Пудова пояснить, какие категории граждан получают настолько маленькие пенсии.

«Там несколько категорий получателей, есть чистая социальная пенсия по старости – те лица, которые не выработали даже 9 лет стажа, как правило это мамы, которые осуществляли уход за детьми, и даже ухода за детьми им не хватило, чтобы получить страховую пенсию, это получатели социальной пенсии по инвалидности и ни дня стажа вообще не имеют. Это получатели социальной пенсии по потере кормильца, это те лица, которые не получили (страховую пенсию), у них умерший кормилец тоже не имел страхового стажа», – ответил замглавы Минтруда.

Гасан Набиев сделал свое скандальное заявление 6 марта, на заседании волгоградской областной Думы. «Когда в советское время было тунеядство, гоняли их: «Идите на работу!», когда алкоголизм был. А когда люди нормально работали и получали нормальную зарплату, ихние пенсии сегодня, ихние, которые были созданы с тех годов, получают те тунеядцы и алкаши. И поэтому у них 8 тысяч рублей. А у тех, кто работал нормально – 20-25 тысяч и более. Поэтому то, что сегодня принимается законом, пусть это будет тысяча рублей, 500 рублей, это касается малоимущих. Малоимущий сам себе создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком», – заявил депутат.

Обозреватели отметили, что сам парламентарий в 2017 году задекларировал доход в 14 миллионов рублей. Также известно, что Набиев является собственником трех квартир.

Комментируя слова Набиева, глава комиссии Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах депутатов Отари Аршба сказал, что по его мнению, высказывание является примером хамства, и после этих слов волгоградский парламентарий должен сдать мандат и искать себе новую работу, передает портал «Дума.ТВ». 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?