Минкульт открестился от провала «Гурвинека» и обвинил в ситуации продюсеров

Кадр из мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра»
trud.ru
20:36 12 Марта 2019г.
Опубликовано 20:36 12 Марта 2019г.

Ранее ведомство перенесло премьеру бельгийского мультика «Королевский корги», из-за чего прокатчики объявили бойкот российскому мультфильму 


Министерство культуры обвинило продюсеров российского мультипликационного фильма «Гурвинек. Волшебная игра» в бойкоте со стороны кинотеатров и провале проката. Об этом говорится в заявлении главы департамента кинематографии Минкультуры Ольги Любимовой.

По мнению Любимовой, продюсеры мультфильма, произведенного киностудией имени Горького, допустили в процессе его подготовки к прокату «последовательные и грубейшие ошибки». Минкульт, добавила она, месяц пытался убедить продюсеров, прокатчиков и киносети найти компромисс для показа «Гурвинека». Тем не менее, отметила чиновница, «компромисс найден не был, кинотеатры устроили мультфильму темную, это настоящий, классический провал».

«Очень важно, чтоб продюсерских компетенций хватало на то, чтоб попросить у министерства адекватную поддержку, - добавила Любимова, слова которой приводят «Ведомости». – Иначе, если относиться к министерству, как к золотой рыбке, рано или поздно окажешься у разбитого корыта», – заключает чиновник.

5 марта стало известно, что Минкульт решил проигнорировать протесты кинотеатров и перенес на более поздний срок премьеру бельгийского мультфильма «Королевский корги», поскольку дата его выхода на экраны совпадала с премьерой российского мультика. Прокатчики просили чиновников не делать этого, так как, по их расчетом перенос премьеры бельгийского мультфильма причинял им ущерб в размере около 100 миллионов рублей. Тем не менее, министерство не стало пересматривать своего решения. В ответ Ассоциация владельцев кинотеатров, объединяющая киносети «Синема стар», «Каро» и «Киномакс», суммарно контролирующие продажу 60% билетов, объявила бойкот российскому мультику. Из-за конфликта в первые выходные проката «Гурвинек» собрал всего 15 миллионов рублей, хотя ранее ожидалось, что он возьмет кассу в 25 миллионов. 




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.