Монета с черной дырой: Британия необычным образом почтила память Стивена Хокинга

Фото из соцсетей
trud.ru
21:54 12 Марта 2019г.
Опубликовано 21:54 12 Марта 2019г.

Коллекционеры уже раскупили все монеты из золота и серебра, но поклонники великого популяризатора науки еще могут заказать монету в обычном исполнении 


Королевский монетный двор Великобритании почтил память астрофизика Стивена Хокинга выпуском памятной монеты, на которой изображена черная дыра – сверхмассивное космическое тело.

«Гений Стивена Хокинга заключается не только в том, что он мог объединить разные сферы, он смог сделать науку доступной для всех. Его остроумие и необычное чувство вкуса могли превращать сложные темы в интересные и актуальные», – говорится в сообщении монетного двора, опубликованном по этому поводу.

Монета номиналом в 50 пенсов выпущена в четырех вариантах: обычном коллекционном (стоимостью в 10 фунтов стерлингов), коллекционном из серебра (тиражом в 5,5 тысячи штук и стоимостью в 55 фунтов), коллекционном из серебра повышенной толщины (тираж – 2,5 тысячи, стоимость – 95 фунтов стерлингов) и коллекционном из золота (тираж – 400 штук, стоимость – 795 фунтов). При этом все монеты из драгоценных металлов уже раскуплены. Оформить заказ можно только на 10-фунтовую монету.

Стивен Хокинг с 22-летнего возраста страдал боковым амиотрофическим склерозом (БАС) – неизлечимым заболеванием, которое приводит к постепенному параличу и смерти. Несмотря на тяжкий недуг, астрофизик не только сумел сделать несколько важных теоретических открытий, но и стал самым известным популяризатором астрономии и физики в мире. Скончался Стивен Хокинг в ночь на 14 марта 2018 года, в возрасте 76 лет. 




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.