Путин назвал Ходорковского жуликом и рассказал, почему он сел

Фото: © Aleksey Nikolskyi/Kremlin Pool, © Dave Bedrosian, globallookpress.com
09:04 12 Марта 2020г.
Опубликовано 09:04 12 Марта 2020г.

«Их компания замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах», - отметил глава государства


Президент России Владимир Путин назвал бывшего владельца нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского жуликом, который справедливо получил тюремный срок.

«Ходорковский - жулик, и их компания замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах», - сказал российский лидер в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину».

«Вы что думаете - сотрудники службы безопасности убивали людей по собственной инициативе? По прихоти по своей, что ли? Думаю, что нет. Думаю, что так не бывает. Но не доказано - значит, не доказано. Но доказаны другие были факты его противоправной деятельности, поэтому он получил срок соответствующий», - добавил Путин.

В мае 2005 года Михаил Ходорковский и бизнесмен Платон Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Позже срок наказания им снизили до восьми лет.

В декабре 2010 года их признали виновными в хищении и легализации средств, и приговорили к 14 годам лишения свободы. Затем срок бизнесменам сократили на три года.

В декабре 2013 года Путин помиловал Ходорковского. А два года спустя он был объявлен в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушению на предпринимателя Евгения Рыбина.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?