Новый «король лыж» вырос в России

Со времен Николая Зимятова и Владимира Смирнова у нас не было столь явного мирового лидера. Фото: Instagram

В мужских лыжных гонках весь мир уже назначил «королем» Александра Большунова


К сожалению, российские федеральные каналы и другие СМИ по разным причинам обделили достаточным вниманием сборную России по лыжным гонкам. При том, что прогресс у наших лыжников в нынешнем сезоне несомненный. Правда, из женщин пока среди мировых лидеров пока держится лишь Наталья Непряева. Но после родов уже приступили к тренировкам наши самые скоростные Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Елена Соболева. А в мужских гонках весь мир уже назначил «королем» Александра Большунова. Со времен Николая Зимятова и Владимира Смирнова у нас не было столь явного мирового лидера, причем, оба названных побеждали еще в советскую эпоху. Большунов за три этапа до конца сезона уже официально обеспечил себе Кубок мира в дистанционных гонках, а в общем зачете его преимущества над Клебо практически невозможно преодолеть.

Впрочем, надо отметить, что и сами наши лыжники (а Большунов – особенно) неохотно идут на контакт с журналистами, как и глава их федерации Елена Вяльбе. Так что личный наставник нового «короля лыж» Юрий Бородавко обещал «Труду» обеспечить интервью с ним лишь по окончанию сезона 22 марта, а пока сам нам подробно рассказал о мировом лидере, и вообще о ситуации в своем виде спорта на данный момент.

Пока насчет «королевского» титула я не стал бы торопиться. Большунов - сам по себе очень скромный человек. Ему интереснее ход борьбы, чем потом тешиться теми громкими эпитетами, которыми его награждают после финиша. По предсезонной подготовке уже ощущалось некоторое превосходство Большунова над товарищами по сборной, но по ходу сезона оно обозначилось еще больше. Хотя преимущество на осенних тренировках далеко не всегда потом подтверждается результатами на главных соревнованиях. А Саша наращивал свое лидерство постепенно.

Я уже не впервые слышу, что Большунова считают слишком грузным и массивным для специалиста длинных гонок, особенно на фоне худеньких изящных Рёте, Клебо и Крюгера. На самом деле, «подсушивать» я его не собираюсь. Таковы природное строение и физиология Саши. У него кость широкая и мускулатура мощная, он с ней полностью справляется, и потому не вижу смысла что-то менять.

На оставшихся американских этапах Большунов планирует бежать все дистанции, в том числе два спринта в Канаде и один в США – очки начисляются именно по итогам всех трех, так что надо бежать три.

Конечно, в этой дисциплине Клебо – явный мировой лидер. Он иногда выигрывал и дистанционные гонки, в том числе и последние этапы классических эстафет. Но этот норвежец тоже не железный. Но единой стандартной тактики против не него не стоит применять. Многое зависит от его функционального состояния на данный момент (а оно даже у мировых лидеров не может находиться на пике в течение соревновательного сезона), а также от профиля самой гонки. Если Клебо приезжает на финишную прямую свеженьким, противостоять его рывку, в самом деле невозможно. Больше шансов у него выиграть на сложной трассе, с большим количеством затяжных подъемов. Надо с самого старта давить его темпом, чтобы перед финишной прямой обеспечить ему «дырку», то есть быть впереди него хотя бы на полторы секунды. Но даже на 10-километровой дистанции последнего этапа эстафеты Клебо может хорошо ответить на все рывки соперника, в том числе и на финише. Так что его надо давить темпом и отрываться по ходу дистанции.

А вот среднегорье не является союзником Большунова – при дефиците кислорода чувствуешь каждый килограмм, который надо тащить в гору. Так что последние три гонки Кубка мира этого сезона, которые пройдут в канадском Кэнморе на высоте 1500 метров над уровнем моря, станут непростым испытанием для Саши. Впрочем, к тому времени, надеюсь, он заранее уже обеспечит себе победу в общем зачете. А вот на малой высоте подъемы – Сашин козырь. Мощь и хорошая техника хода на его стороне.

Конечно, вся наша сборная радуется яркой победе Саши на знаменитом марафоне в Осло. Но он и некоторые его товарищи по сборной уже приучили наших болельщиков, что в призы иногда попадают по двое, а порой и по три россиянина – именно так получилось в новогодней гонке в Тоблахе, а также на таком же марафоне в столице Норвегии ровно год назад. И потому недовольны, что сейчас в Осло в десятку лучших из россиян попал лишь Большунов. Но еще раз повторю: по ходу всего сезона невозможно держать свою форму на максимальном уровне. Ровно год назад норвежцы после успешного для них чемпионата мира пребывали в расслабленном состоянии, а сейчас у некоторых наших парней пик формы миновал (чемпионата мира в этом году не будет – «Труд»), норвежцы же наоборот – заранее объявляли: насколько важен для них будет этот марафон.

Конечно, мы понимаем огорчение наших болельщиков, когда 23 февраля в Тронхейме в гонке преследования на 30 км россияне, стартовав на хороших позициях (Большунов – на первой), откатились далеко назад. Признаюсь, это была ошибка не только сервисменов, но и нас, тренеров. За 15 минут до старта скольжение лыж было идеальным, но потом вдруг повалил снег, а мы понадеялись, что он скоро прекратится. Обильный снегопад продолжался, похолодало, лыжню занесло. А мы не предложили спортсменам альтернативный вариант перед самим стартом – менять же лыжи по ходу той гонки регламент запрещал (в отличие от последнего марафона). И та гонка стала самым большим «залетом» по ходу сезона – были и другие, но поменьше.

Личный наставник нового «короля лыж» Юрий Бородавко и спортивный кооментатор Дмитрий Губерниев. Фото со страницы Губерниева в инстаграме

В одной группе с Большуновым под моим руководством сейчас тренируются также Андрей Собакарев, Денис Спицов, Алексей Червоткин, Александр Терентьев. И женская группа: Лидия Дуркина, Мария Истомина, Наталья Непряева и Анна Жеребятьева – кстати, девушка Большунова. Задания от меня все получают одновременно, но при этом скорости тренировочные могут различаться. Иногда они тренируются не просто совместно, но даже «зарубаются» в парах – специально, чтобы подхлестывать друг друга. Так делается при скоростной взрывной работе. А объемные гонки проводят индивидуально – каждый с такой скоростью, как ему или ей запланировали.

Саше Большунову, а также Спицову и Червоткину до сих пор болельщики припоминают эпизод трехлетней давности на юниорском первенстве мира, когда они все трое финишировали, взявшись за руки. Но тогда они могли себе позволить потому, что отрыв от остальных соперников у этой троицы составлял минуты три. На взрослых международных турнирах такое не может случиться: слишком сильна конкуренция, и ни у кого нет столь явного преимущества. Да и я тогда был недоволен, а со стороны организаторов соревнований тогда всем троим было вынесено устное предупреждение: ведь многие зрители ждали красивой интересной борьбы на финише, а их разочаровали. А в конце концов судьи все-таки формально распределили призовые места: Большунову дали первое, Спицову второе, Червоткину третье. И теперь я думаю: от этих трех парней подобное зрители уже не увидят.

Конечно, в лыжных гонках нет такой неприятной ситуации и такого необъективного отношения к россиянам, как в биатлоне. В предыдущем комментарии «Труду» я уже рассказывал, как в начале сезона при переезде с этапа на этап норвежцы нас выручили, перевезя двух россиян в своем автобусе. Но в современных лыжных гонках инфраструктура в командах так хорошо налажена, что не возникает необходимости соперникам выручить друг друга. Так что обычно не приходится просить у соперников места в автобусе, помощи по части смазки или покричать промежуточное время на трассе. Ни отдать спортсмену палку вместо сломанной. Правда, на одном этапе кто-то из норвежцев более двух километров бежал с одной палкой. Ведь обычно и организаторы соревнований по всей дистанции распределяют волонтеров с запасными палками, и каждая сборная – своих людей, и в этом плане никогда сопернику не откажут в помощи. И потому тот случай с норвежцем вызвал у меня удивление.

В общении с главными соперниками Большунов и я сам ограничены языковым барьером. У меня лучший друг из коллег – тренер сборной Польши Александр Веретельный, выходец из Казахстана. А наши лыжники тоже дружат с представителями бывших республик СССР, которые не забыли русский. Но сильнейший представитель Казахстана Саша Полторанин дисквалифицирован с подозрением на допинг, а остальных перестали выпускать из дома изза эпидемии коронавируса. Саша, в отличие от своих зарубежных соперников, продолжает давать интервью не на английском, а на родном языке. Но при этом в общении с соперниками он практически все понимает – что ему говорят. На официальных пресс-конференциях говорит через переводчика, чтобы не ляпнуть какую-то двусмысленность. Так потому и информации в СМИ о нем пока меньше, чем хотелось бы болельщиками. Но читайте инстаграм Большунова – там он много о себе рассказывает. Я в социальных сетях не специалист, но, по моим наблюдением, Саша его ведет самостоятельно.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.