Информатор Wikileaks Мэннинг пыталась свести счеты с жизнью в СИЗО

Фото: © G. Ronald Lopez, globallookpress.com
11:17 12 Марта 2020г.
Опубликовано 11:17 12 Марта 2020г.

Она находится под арестом и отказывается давать показания по делу Джулиана Ассанжа


Бывший информатор сайта WikiLeaks Челси Мэннинг (которая ранее была американским военнослужащим Брэдли Мэннингом) пыталась покончить жизнь самоубийством в следственном изоляторе. Об этом сообщили американские СМИ со ссылкой на ее адвокатов.

Как сообщил шериф города Александрия (штат Вирджиния), инцидент с участием Мэннинг произошел 11 марта, около 12.10 по местному времени (19.10 по московскому). Как отметил шериф, инцидент «был урегулирован соответствующим образом нашим профессиональным персоналом, мисс Мэннинг находится в безопасности».

Адвокаты Мэннинг сообщили, что она госпитализирована. Между тем, 13 марта должны состояться судебные слушания с ее участием. Суд должен вынести решение по ходатайству о снятии с нее наказания за проявление неуважения к суду. Они последовали после ее отказа весной прошлого года давать показания в рамках расследования дела о WikiLeaks.

Защитники Мэннинг заявляли, что она не собирается давать показания при любых обстоятельствах, поскольку считает, что разбирательство в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа «крайне уязвимо с точки зрения злоупотреблений».

Челси Мэннинг была отправлена под арест в мае 2019 года на срок до полутора лет. При этом ей полагается каждодневный штраф в размере 500 долларов в течение 30 дней и одной тысячи долларов - после истечения 60-дневного срока.

Ранее Челси Мэннинг была Брэдли Мэннингом - военным аналитиком армии США. В августе 2013 года он был приговорен к 35 годам лишения свободы за передачу WikiLeaks секретных правительственных и военных документов. В тюрьме Мэннинг объявил о решении сменить пол. Позже Челси Мэннинг была помилована президентом США Бараком Обамой и в мае 2017 года вышла на свободу.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?