Две трети регионов дали добро изменению Конституции

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
14:45 12 Марта 2020г.
Опубликовано 14:45 12 Марта 2020г.

Обсуждения прошли в 62 из 85 субъектов РФ


Более двух третей российских регионов объявили об одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные голосований в законодательных собраниях субъектов РФ.

Обсуждения прошли в 62 из 85 регионов страны, закон поддержали все они. В их числе – 10 из 11 регионов Дальнего Востока, больше половины субъектов Сибирского и Центрального федерального округов, почти все регионы Северного Кавказа, Юга России, Поволжья и Северо-Запада.

В части субъектов рассмотрение предлагаемой поправки к Конституции пройдет до конца четверга, 12 марта. А в Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и в Адыгее поправки будут обсуждаться 13-го числа.

В субботу, 14 марта, Совет Федерации может собраться на внеочередное заседание для принятия постановления об установлении результатов рассмотрения закона в регионах.

Согласно главе 9 действующей Конституции РФ, поправки в Основной закон вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов. Однако в данном случае, в соответствии с президентским законопроектом, в силу вступит лишь статья 3 закона,. Она предусматривает направление в Конституционный суд ст. 1 (собственно поправки в конституцию) и ст. 2 (о проведении всероссийского голосования по изменению Основного закона).

Если суд даст свое положительное заключение, поправки будут вынесены на всероссийское голосование. Оно намечено на 22 апреля. Изменения Конституции будут считаться одобренными, если их поддержат более половины поучаствовавших в голосовании граждан.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.