Ученые нашли гигантскую планету с железными дождями

Фото: globallookpress.com
16:16 12 Марта 2020г.
Опубликовано 16:16 12 Марта 2020г.

Температура на ее поверхности составляет 2,4 тысячи градусов, а год длится всего два неполных земных дня


Европейские планетологи обнаружили гигантскую экзопланету, на которой идут дожди из расплавленного железа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Европейской южной обсерватории (ESO).

Планета находится в созвездии Рыб, на расстоянии около 640 световых лет от Солнечной системы. Она представляет собой горячий юпитер, немногим уступающий по размерам и массе своему «тезке». Она вращается вокруг желто-белого карлика WASP-76. Планета располагается к своему светилу ней примерно в 33 раза ближе, чем Земля к Солнцу. Год на ней длится всего два неполных земных дня.

Одно из полушарий планеты всегда смотрит на светило, а другое постоянно погружено в темноту. В результате этого ее «солнечная» сторона раскалена до температуры в 2,4 тысячи градусов, а обратная – до полутора тысяч градусов.

На границе между дневным и ночным полушариями ученые нашли следы больших количеств нейтральных атомов железа. Планетологи считают, что оно исчезает и появляется в атмосфере планеты в результате круговорота, который напоминает водный цикл Земли. Под влиянием высокой температуры металл испаряется, после чего конденсируется и превращается в железные облака. А когда эти испарения пересекают границу между полушариями и попадают на «холодную» сторону планеты, на ней идут железные дожди.

Как рассказал один из авторов исследования, профессор Женевского университета Дэвид Эренрайх, дожди на этой планете часто происходят по вечерам. Утром таких осадков не бывает.

Горячими юпитерами ученые называют планеты - газовые гиганты, которые удалены от своих звезд на небольшое расстояние – в разы меньшее, чем дистанция между Солнцем и Меркурием. Поэтому атмосфера таких планет разогревается до температур в 1000–1300 кельвинов (727–1027 градусов по Цельсию). Из-за близости к светилу год на горячих юпитерах обычно длится несколько земных дней. Например, недавно астрономы рассказали о планете с годом продолжительностью 18 земных часов.

В силу высоких температур атмосфера таких планет часто состоит из довольно экзотических материалов. К примеру, за последние пять лет астрономы открыли планеты с дождями из рубинов, сапфиров и других драгоценных камней, а также со свинцовыми и стеклянными облаками.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?