Бедность и нулевой рост: Кудрин объяснил, что ждет Россию при нынешних ценах на нефть

Фото: globallookpress.com

В лучшем случае страна получит падение реальных доходов населения, полагает экс-глава Минфина 


Российская экономика не будет расти при нынешних ценах на нефть и курсе доллара. Соответствующее мнение высказал в четверг, 12 марта глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня, которое сейчас — цена примерно около 35 долларов и курс рубля около 72 рублей за доллар, — то мы не получим нефтегазовых доходов около трех триллионов рублей», – заявил Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

При этом он отметил, что прежний прогноз Минэкономразвития, который исходил из стоимости нефти в 57,7 долларов за баррель и среднегодовом курсе доллара в 63,9 рублей, уже устарел и более не пригоден для планирования бюджета. По его словам, при цене нефти ниже 40 долларов за баррель российский бюджет недополучит порядка 500 миллиардов рублей. Это приведет к тому, что дефицит составит около 2% ВВП. Если же цены на нефть будут держаться на отметке в 40 долларов за баррель, то рост экономики окажется нулевым. От этого пострадают и реальные доходы граждан, а значит – Россию ожидает увеличение количества бедных, отметил Кудрин.

В ходе того же выступления экс-глава Минфина констатировал, что Россия и мир с высокой степенью вероятности столкнутся с новым экономическим кризисом, который, по его выражению, «может оказаться достаточно чувствительным». 

Дмитрий 13 Марта 2020, 06:14
А так же можно допустить и народовластие на Руси.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?