Власти Киева расторгли договор на аренду с посольством России

Посольство РФ в Киеве. Фото из открытых источников
19:29 12 Марта 2020г.
Опубликовано 19:29 12 Марта 2020г.

17 лет назад Москва получила пять участков, где могла строить дипломатические здания, но воспользоваться этой возможностью российский МИД так и не успел 


Киевский городской совет расторг соглашение об аренде земли, заключенное с российским посольством. По данным украинских СМИ, речь идет о пяти участках в исторической части города, где предполагалось построить новые здания.

«На ближайшие тысячи лет нам точно не нужны помещения для резиденции посла России, новых помещений посольства и консульства страны-оккупанта», – прокомментировал решение горсовета, депутат украинской партии «Свобода» Юрий Сиротюк.

Сообщается, что высвободившимся участкам будет предоставлен статус сквера.

Земельные участки в центре украинской столицы были переданы в аренду России в 1998 году. Срок аренды составлял 49 лет, а плата – одна гривна в год. Соглашение позволяло России построить на эти участках новое посольство, резиденцию посла или консульство. Также Москва могла сдавать участки в субаренду, закладывать банкам или продавать.

Идея разорвать договор впервые была озвучена в феврале 2017 года. Формальным основанием для такого шага называлось нецелевое использование участков. «К счастью, за 17 лет этим правом они воспользоваться не успели, и поэтому мы можем разорвать договоры аренды», — сообщали в пресс-службе киевского горсовета. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?