ОЗЕРО ХРАНИТ ТАЙНУ

Открытие самого крупного в Антарктиде подледникового озера в районе российской станции "Восток"

Открытие самого крупного в Антарктиде подледникового озера в районе российской станции "Восток" стало в свое время громкой сенсацией. Исследования подтвердили существование озера, по величине сопоставимого с американским Онтарио или российской Ладогой.
Как сказал корреспонденту "Труда" начальник российской экспедиции в Антарктиде Валерий Лукин, работы по бурению сверхглубокой скважины прекращены на глубине 3623 метров. Нет пока такого оборудования, которое при соприкосновении с водой гарантировало бы полную экологическую стерильность и не занесло бы в реликтовую воду ничего нечисто-земного.
Дело в том, что озеро это совершенно особое. Вода его не соприкасалась с земной атмосферой более 400 тысяч лет! Не исключено, что оно образовалось еще до периода обледенения Антарктиды. Вполне возможно, со временем в воде будут обнаружены микроорганизмы, которые приоткроют тайну появления жизни на земле. Сейчас разрабатывается технология стерильного проникновения в толщу воды.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?