01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ВСЕХ НАС ПОЗВАЛ В ДОРОГУ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2000г.
День космонавтики в нынешнем году Россия отмечает двумя не рядовыми событиями: возобновлением работы на уникальном орбитальном комплексе "Мир" и подготовкой к долгожданному запуску модуля "Звезда", который станет одним из главных жилых и рабочих отсеков строящейся огромной Международной космической станции.

А началось фантастическое проникновение человека в космос ровно 39 лет назад, когда Юрий Гагарин ПЕРВЫМ ИЗ ЗЕМЛЯН на 108 минут покинул нашу планету. Не все было тогда так гладко, как сообщалось в печати. На следующий день (13 апреля) Юрий Гагарин на заседании Государственной комиссии сделал доклад (имевший гриф "Совершенно секретно"). Он, в частности, сообщил, что на заключительном этапе, когда "Восток" уже устремился к Земле, произошло ЧП: спускаемый аппарат поначалу не отделился от приборного отсека. Вот что рассказал Гагарин:
"Как только выключилась ТДУ (тормозная двигательная установка. - В. Г.), произошел резкий толчок. Корабль начал вращаться вокруг своих осей с очень большой скоростью. Земля у меня проходила во "взоре" (оптическом приборе. - В. Г.) сверху вниз и справа налево. Скорость вращения была градусов около 30 в секунду, не меньше. Получился "кордебалет": голова - ноги, голова - ноги с очень большой скоростью вращения. Все кружилось. То вижу Африку (над Африкой произошло это), то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от солнца, чтобы свет не попадал в глаза...
Я ждал разделения. Разделения нет. Я знал, что по расчету это должно было произойти через 10-12 секунд после выключения ТДУ. По моим ощущениям, времени прошло больше, чем следовало, но разделения все не было. На приборе надпись "Спуск -1" не гаснет. Надпись "Приготовиться к катапультированию" не загорается. Разделения не происходит... "Кордебалет" продолжается... Засек по часам время. Прошло минуты две, а разделения по-прежнему нет... Прикинул, что все-таки сяду нормально, так как тысяч 6 (километров. - В. Г.) есть до Советского Союза, да Советский Союз тысяч 8 будет. Значит, до Дальнего Востока где-нибудь сяду. Шум поэтому не стал поднимать... Корабль тем временем продолжал вращаться. Разделение произошло только в 10 часов 35 минут, а не в 10 часов 25 минут, как я ожидал, то есть приблизительно через 10 минут после окончания работы ТДУ...
В это время иллюминатор "взора" был закрыт шторкой. Вдруг по краям шторки появился яркий багровый свет. Такой же багровый свет наблюдался и в маленькое отверстие в правом иллюминаторе. Ощущал колебания корабля и горение обмазки. Я не знаю, откуда потрескивание шло: или конструкция потрескивала, расширялась ли тепловая оболочка при нагреве, но слышно было потрескивание. Происходило одно потрескивание примерно в минуту... "
Слава Богу, тогда все обошлось. Однако космос не стал после первой разведки менее опасным. Через шесть лет при испытаниях корабля новой серии "Союз" погиб Владимир Комаров. В 1971-м, возвращаясь на Землю после работы на первой орбитальной станции "Салют", погибли Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Тяжелые потери понесли и американцы. Но это не могло остановить неукротимое стремление человека к познанию, к освоению и обживанию околоземного космического пространства. "Он всех нас позвал в дорогу", - очень точно сказал о подвиге Юрия Гагарина один из американских астронавтов.
За 40 лет в ЦПК - в Звездном городке под Москвой подготовлено 343 космонавта и астронавта. В их числе - 120 иностранцев из 21 страны. Кому-то так и не удалось побывать на околоземной орбите, другие же летали не один раз и подолгу. Длительные экспедиции были нелегким испытанием. И дело не только в аварийных ситуациях (счет здесь идет уже на десятки), но и в психологических перегрузках. Что говорить о космосе, если при проведении недавнего длительного эксперимента даже в земных условиях (в Институте медико-биологических проблем) конфликт между двумя участниками перерос в самый заурядный мордобой... В этой связи психологи очень озабочены тем, как сложатся отношения в интернациональных экипажах, которые будут работать на Международной космической станции (МКС). Первая тройка (американец Уильям Шепард и россияне Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев) отправится на МКС уже в сентябре, - если, впрочем, намеченный на июль запуск модуля "Звезда" будет успешным...
Сейчас в Звездном готовятся к полетам одновременно восемь экипажей: пять - для Международной станции, два - для осуществления стыковки модуля "Звезда" с летающей в космосе связкой "Заря" - "Юнити" (если в автоматическом режиме сближение не получится) и еще один экипаж - для "Мира". Это уже новое поколение космонавтов. Многие из них родились после легендарного полета Юрия Гагарина. И им тоже он открыл дорогу в безграничный, неизменно притягательный космос.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.