10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАША ПЕНСИЯ: КАКОЙ ОНА БУДЕТ ЗАВТРА?

Петров Наум
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2000г.
На этот вопрос отвечает Михаил ЗУРАБОВ, председатель правления Пенсионного фонда России

- В сентябре 1999 года правительство добилось погашения всей задолженности перед пенсионерами. С одной бедой справились, но перед нами стояла и другая задача. В результате августовского обвала 1998 года упала покупательная способность пенсии, минимальный размер которой составлял только 40 процентов от прожиточного минимума пенсионера. Доходы большого числа пожилых к началу прошлого года составляли 220 рублей. И надо было при очень ограниченных средствах срочно помочь именно бедствующим пенсионерам.
Дважды - в октябре и декабре - по указам Владимира Путина наименее обеспеченным были выплачены 50-рублевые компенсационные надбавки к пенсиям. Надбавки перемежались с индексацией всех пенсий. Напомню, что в мае прошлого года пенсии были увеличены на 12 процентов, в ноябре - на 15 и в феврале нынешнего года - на 20 процентов. К этому времени нижний порог пенсии поднялся на 75 процентов, а к сегодняшнему дню минимальная пенсия почти удвоилась и составляет 410 рублей.
Но поскольку мы больше всего заботились о том, чтобы выручить беднейших пенсионеров, уменьшился разрыв между теми, кто получает минимальную пенсию, и теми, кто заслужил право на сравнительно высокие доходы.
По инициативе Пенсионного фонда правительство рассмотрело программу дальнейшего развития пенсионной системы. Мы считаем, что в этом году индексировать пенсию нужно никак не меньше, чем на 32 процента. Это даст нам возможность достичь хотя бы того уровня жизни пенсионера, который отмечался до кризиса1998 года. Средства фонда в первую очередь нужно будет направить на то, чтобы устранить диспропорцию между максимальной и минимальной пенсиями. Для этого, по нашим расчетам, с января 2000 года по май 2001 года максимальная пенсия должна возрасти на 85 процентов, а минимальная - на 30.
В мае мы предлагаем внесение поправки в закон: сделать соотношение пенсий и заработных плат уже не 0,7, а 0,8, в результате чего прибавка к пенсиям составит около 90 рублей. Не должны мы забывать и о людях (таких пока еще большинство), которые получают пенсию по нормам старого закона, без индивидуального коэффициента. Им будут адресованы особые компенсационные доплаты, которые помогут сгладить последствия роста цен. Но, конечно, для этого необходимы законодательные изменения.
Напомню также о последних указах главы государства, по которым фронтовикам к Дню Победы выплатят по 390 рублей, а другим пожилым гражданам, чьих судеб коснулась трагедия Великой Отечественной, назначены разовые выплаты в сумме от 100 до 260 рублей.
Что предполагаем делать в дальнейшем? В ноябре нынешнего и феврале будущего года провести очередные индексации, которые позволят уберечь пенсионеров от инфляции в 2001 году. И с мая того же года перейти к соотношению зарплат 0,9, которое позволит поднять доходы 29 миллионов пенсионеров до уровня 1000 -1100 рублей.
И еще об одном. Помня о гражданах, заслуживших особый почет и уважение, мы готовим законопроект о персональных пенсиях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников