АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МИРАЖ

В течение последних двух лет около тысячи российских призывников начали проходить

В течение последних двух лет около тысячи российских призывников начали проходить альтернативную гражданскую службу - о чем заявил председатель палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщев. Это сообщение и так можно было бы признать сенсационным: ведь в ожесточенных и пока бесплодных дискуссиях об альтернативной службе уже много лет генералы и правозащитники сходятся буквально стенка на стенку. Однако в дни, когда в России начался весенний призыв на воинскую службу, такая новость наверняка стала особо значимой во множестве семей, где собирают в дорогу призывников. Если тысяча новобранцев уже стала "альтернативщиками", то в пору, когда не стихает война на Северном Кавказе, наверняка найдется немало желающих к ним присоединиться.
Правда, сам Борщев тут же запутал ситуацию, публично добавив, что процесс призыва на альтернативную службу не регламентирован законодательно, к тому же правозащитные организации только на днях внесли в Государственную Думу в дополнение к давно там осевшим и свой законопроект на сей счет. Но, позвольте, как же так? Конечно, возможность и на альтернативной службе приносить пользу Отечеству давно предусмотрена Конституцией России. Только никто не определил, как именно реализовать это дарованное высшим законом право. Юридическим вакуумом воспользовались уже многие пацифисты и политрадикалы из малоизвестных обществу правозащитных организаций, вроде некой Антимилитаристской ассоциации, регулярно призывающей молодых людей всеми способами увиливать от армии. Их главная рекомендация: "Требуйте альтернативной службы, раз она предусмотрена Конституцией. Нет закона? Это уже вина не потенциального новобранца, а государственной власти". Формально - верно. Многие судьи головы сломали над задачкой - как быть в этой тупиковой для юристов ситуации. И уже покалечена не одна человеческая судьба... Последняя по счету попытка устранить правовой вакуум Госдумой была предпринята в прошлом году, однако вынесенный на второе чтение проект документа был с треском провален депутатами.
Но если закона об альтернативной службе все еще нет, то кто, где, на каких условиях и с чьего дозволения решено именно таким способом выполнять повинность? Прояснить ситуацию вызвался ближайший соратник упомянутого Борщева, ответственный секретарь палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте Лев ЛЕВИНСОН:
- По нашим данным, около тысячи ребят уже несут альтернативную службу в Пермской и Архангельской областях. В основном - санитарами в больницах, ухаживают за тяжелыми больными на дому. Вы правы, это не вполне законно. Однако местные власти обо всем договариваются с военкоматами - и те идут навстречу. Попытки такие делались и в Санкт-Петербурге, но там не очень получается.
- Каков же срок такой службы?
- Два года - как и в армии.
- Кем это определено?
- Договоренностью с военкоматами, я же сказал. К тому же в этих субъектах Федерации в спорах об альтернативной службе суды занимают сторону администрации. А что - ждать, пока Госдума удосужится принять соответствующий закон? Вот и в Татарстане не захотели ждать. Там собственный законопроект об альтернативной службе прошел уже два чтения. Хотя и это тоже не в рамках правового поля. Вопрос и воинской, и альтернативной службы - в исключительной компетенции федеральных властей. Но все же хоть так проблема сдвигается с мертвой точки.
...А что по поводу этих удивительных маневров вокруг весеннего призыва думает Генеральный штаб? Заместитель начальника организационно-мобилизационного управления генерал-майор Валерий Астанин о заявлении Борщева узнал лишь от меня и долго не находил приличных слов для комментария. Потом все же отыскал: "Это провокация, направленная на срыв весеннего призыва"...
Но первая тысяча "альтернативщиков" в России - она есть или ее нет? Вместо ответа генерал снял трубку и последовательно вызвал на связь военных комиссаров Пермской и Архангельской областей. Те, услыхав про данные Льва Левинсона, судя по всему, потянулись за валерьянкой. Оказалось, в Архангельской области с заявлениями о желании проходить альтернативную службу обратились всего 20 человек, в Пермской - 27. Работники военкомата разъяснили ребятам правовую коллизию примерно так: попытаешься настаивать на правах, о которых ни я, ни ты все еще ничего толком не знаем, - почти наверняка сядешь. Большинство это убедило, они взяли под козырек пока еще гражданских кепок и отправились на сборные пункты. Упорно с прошлой осени стоят на своем и объясняются с прокуратурой лишь трое архангелогородцев. Вот и вся "тысяча"...
Вообще-то генерал-майор Астанин уже устал бесплодно рассуждать о необходимости закона об альтернативной службе. По его словам, Генштаб двумя руками за полную ясность в этом вопросе, который в разных городах и весях возникает каждую призывную кампанию и трактуется по-всякому. Главное, считают военные, чтобы альтернативная служба была уж никак не легче и не короче солдатской. Тогда на нее пойдут только те, кому и в самом деле убеждения не позволяют брать в руки оружие. Иначе это будет просто легальный способ "косить" от армии в массовом порядке.
Для сведения о том, как решен этот вопрос в других странах. В Германии служба по призыву определена законом - на срок в 10 месяцев, альтернативная - 13, в Финляндии соответственно - 8 и 13 месяцев. В Украине срок альтернативной службы вдвое превышает срочную. Причем это право предоставлено только тем, кому брать в руки оружие действительно не позволяют религиозные убеждения. К слову, наши правозащитники хотели бы действие такого закона распространить и на так называемых пацифистов. Интересно, те 38 тысяч призывников, что с минувшей осени по всей стране увиливают от призыва, - это и есть "пацифисты"?
Так когда же России ждать закон об альтернативной службе? В Комитете Госдумы по обороне "Труду" заявили, что такой законопроект, учитывая его "особую важность", должен вносить президент России. Соответствующее письмо Владимиру Путину направлено в начале года. Ждут ответа.