08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКАДЕМИК ДМИТРИЙ ЛЬВОВ: БЕДНОСТЬ - ЭТО ВСЕ ЖЕ ПОРОК

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2000г.
- Покончить с нищетой надо было в начале реформ, а не "после", - сказал в беседе с нашим корреспондентом академик-секретарь отделения экономики РАН Дмитрий ЛЬВОВ. - В стране нищих развитая экономика невозможна. Сами же признаки оживления весьма призрачны, более того, отмеченные темпы роста могут обеспечить реальное начало подъема разве что лет через 5-7. Если будет решена главная проблема России - покончено с бедностью подавляющего большинства населения...

- Экономисты высказывали и такую мысль: надо резко повысить уровень оплаты труда. Правда, есть риск, что захлестнет волна инфляции...
- ...И пресса услужливо подхватывает эту страшную сказку. За последние годы мы настолько глубоко втянулись в кризис, что уже и не замечаем, как прозябаем. Ну не дикость ли: мясо лучшего нашего Черкизовского мясокомбината -полностью импортное? Кругом такого абсурда полно. Под призывы "Давайте жить по западным меркам!" строим экономику так, что сами себя прокормить не можем. Нам изо дня в день внушают: зачем производить самим, когда в других странах все это дешевле? Как наркотика ждем гуманитарной помощи, а собственный потенциал не востребован.
Не перестаю призывать: давайте экономику страны рассмотрим не со стороны поступлений в бюджет, где мы видим только результаты после всех вычетов, а по исходным данным. В частности, по результатам экспорта. Мы много вывозим сырых минерально-сырьевых ресурсов. Значит, надо рассмотреть, как формируются доходы в результате торговли лесом, нефтью и так далее. Помножим все это на мировые цены и узнаем, сколько валового дохода получила страна. И только во вторую очередь сопоставим, сколько из этого попало в доход бюджета.
- Что же мешает такому сравнению?
- Данных-то официальных нет. Но есть оценки ученых. Они говорят о том, что основной вклад в прирост национального дохода России вносит не труд и даже не капитал, а доход от использования земли, территории страны, ее природных ресурсов, магистральных трубопроводов, средств сообщения (транспорт и современные средства связи), монопольного положения производителей важных видов продукции, пользующихся повышенным спросом на мировых рынках. Все это на языке экономики называется рентой. Так вот, на долю ренты приходится 75 процентов от общего прироста совокупного дохода России. Вклад труда в 15 раз, а капитала - примерно в четыре раза меньше. Иначе говоря, почти все, чем сегодня располагает Россия, есть рента от использования ее природно-ресурсного потенциала, ее земли. Разумеется, в продукции естественных монополий тоже есть доля и труда, и капитала. Но в основе, как вы понимаете, сам природный продукт.
Вы видите, какова роль человека в этой системе? В основном он обуза, едок. Он лишний. Ему и дают - в соответствии с отведенной ему ролью.
Все обстояло бы не так при ином механизме распределения. Сегодня подавляющая часть рентного потока не попадает в государственную казну. Куда же он идет? В карман тех, кто оказался во властных или в околовластных структурах. Если бы удалось перекрыть этот теневой поток доходов, то, по самым скромным оценкам, страна могла бы дополнительно получить для бюджета 60-80 миллиардов долларов США. Это в три-четыре раза больше общего объема бюджетных средств, которыми мы сегодня располагаем. Так на деле выглядит тезис наших неолибералов - надо жить по средствам...
Жить по средствам призывают нищую Россию, в то время как ее другая, ничтожно малая часть продолжает богатеть на безнравственном присвоении ренты. Под прикрытием пресловутого лозунга частной собственности и частной инициативы национальное богатство страны оказалось секвестрированным на 90 процентов.
- Получается, вы противник частной собственности?..
- Нет, я не зову назад к абсурдной командной экономике и даже не призываю к переделу собственности. Но надо зерно отделить от плевел. Собственник земли и природных ресурсов имеет непререкаемое право на доход, являющийся результатом исключительно его предпринимательской деятельности, вложения капитала. Он не вправе присваивать то, что ему принципиально принадлежать не может. Та часть дохода, которая не является "делом рук человеческих", предпринимательской активности, должна быть передана обществу.
- Значит, если следовать вашей логике, речь идет чуть ли не о тотальной национализации всех добывающих компаний, являющихся акционерами?
- Во-первых, не все они находятся в частных руках, и доля государства в их капитале солидная, а зачастую и решающая. Во-вторых, речь идет не о национализации, а о решительной ломке наших представлений о значении для России главного ее богатства - природных ресурсов.
А что мы имеем сегодня? Неуемное желание некоторых растащить, раздробить уже имеющиеся, хорошо показавшие себя структуры. Не о том ли говорят возникающие время от времени попытки расчленить Газпром? Между тем именно эта эффективно работающая структура способствует не в последнюю очередь сохранению и укреплению целостности России. Она-то, безусловно, должна быть сохранена.
- По-вашему, после внедрения иных принципов перераспределения ренты экономика быстро пойдет вверх?
- При непременном условии - если перестанем призывать Россию жить по западным образцам. Это бесполезное дело! Все равно рано или поздно она сворачивает с западного пути, не вписывается в развороты чуждых стандартов, норм и представлений. Речь, разумеется, идет об основном и главном - сохранении своего уклада и образа жизни, своих представлений о мире.
Копировать Запад мы не можем уже потому, что народ России поставлен в более суровые жизненные условия, чем многие другие народы. Территория страны огромна, но большая ее часть занята вечной мерзлотой. В ее недрах несметные богатства минеральных ресурсов, но их добыча крайне тяжела, транспортировка обходится очень дорого. Сельское хозяйство приходится вести в зоне рискованного земледелия. Сравните: самый северный город Канады находится на широте нашего Курска. А поэтому отчасти и затраты на производство многих видов сельскохозяйственных продуктов у нас столь высоки.
Несопоставимо больше тратить энергоресурсов приходится для поддержания нормального уровня жизни населения. Если бы мы последовали призывам наших либералов жить у нас по "западным стандартам", то нам для этого потребовалось бы как минимум утроить объем добываемых и перерабатываемых страной энергоресурсов. У нас просто нет реальных возможностей быстро вырваться на уровень потребления материальных благ, достигнутый странами Запада. Да и надо ли кому-то завидовать? Россия, ее народ сформировали свои критерии, собственные представления о благах жизни, о потребительских стандартах. Нелепо вообще проводить прямое сравнение, насколько они хуже или лучше стандартов западных. Они разные.
У народов России существует генетическая предрасположенность к взаимной солидарности и выручке, духовному обогащению в процессе общения людей, к коллективизму. Речь идет, конечно, не о том "коллективизме", который был канонизирован в СССР и выхолощен официальной государственной доктриной. На самом деле российский коллективизм - защитная реакция общества на опасность разрушения сложившегося уклада жизни, своей национальной системы ценностей. В этом сказались и православная этика, и исторический опыт народа.
У нас хорошо срабатывает принцип: "Лучший способ помочь себе - это помочь слабому". Речь не идет о создании общества, состоящего из альтруистов. Речь идет о правилах игры, при которых, как в командной гонке велосипедистов, зачет ведется по последнему. У нас же в последние годы нравственные принципы вообще были выброшены из экономики.
- Что вы под этим подразумеваете?
- В первую очередь в образовании, здравоохранении, коммунальных услугах необходимо разумное рационирование. Что это значит? Практически во всех развитых странах мира такого рода блага в наиболее простом виде предоставляются бесплатно или по низким фиксированным ценам. Услуги более высокого качества оплачиваются. Например, везде сосуществуют бесплатное и платное образование и здравоохранение. В России "бесплатная" часть сокращается как шагреневая кожа. А ультралибералам и этого мало, они стремятся добить систему государственных гарантий, она им мешает. Это ложь, будто социальные гарантии обществу не по карману. Сеют ее те, кого устраивает деградация людей...
Я сказал, как, из каких источников можно набрать средства на эти цели. Это - национализация рентного дохода. Надо понимать, что это не только реальная возможность обеспечения устойчивого дохода государственной казны, но и условие сохранения России в качестве устойчивой самостоятельной геополитической единицы в современном мире.
А присвоение богатств горсткой людей никогда не создаст в России эффективного собственника. Не расцветет в этих условиях предпринимательский талант, не вызреет экономическая культура рыночного образца. Это все равно что присвоение чужого наследства. Стараниями кучки олигархов стало модно относиться к России и к ее экономике как к целине, которую надо каждый раз заново перепахивать, забывая, что при этом уничтожается наиболее ценный слой почвы - то, что накоплено многовековым опытом народа, его традициями и верой.
Распродажа минерально-сырьевых ресурсов - это открытые ворота для вывоза капиталов в крупных масштабах. И в не меньших масштабах - для сокрытия богатства внутри страны. Механизм тут несложный. С одной стороны, хорошие возможности для укрытия средств от налогов, накопление "черного нала", теневое обогащение. С другой - необходимость поддерживать политически это закулисье. Камуфлировать, создавать пропагандистскую завесу и содержать обыкновенную вооруженную охрану. Покупать голоса избирателей. Не секрет, что нищий и отчаявшийся обыватель - необходимая фигура в этой системе. Его можно в нужный момент ошеломить невыполнимыми обещаниями, обвести вокруг пальца. Это и есть тот чудовищный механизм криминализации экономики, с которым уже, похоже, смирились правоохранительные органы.
Решить комплекс социальных проблем долгосрочного развития будет непросто. Но альтернативой является неизбежная деградация и уничтожение самого ценного достояния России - ее интеллектуального и трудового потенциала. По существу же это будет означать достижение финансовой стабилизации и нулевой инфляции... без человека. Вряд ли народ России согласится с этой безнравственной перспективой.
Новую доктрину призван реализовать новый политический лидер страны, радеющий за ее возрождение, за обретение ею достойного места в мире, за благополучие и процветание наших детей и внуков. Вот тогда он и сможет рассчитывать на поддержку народа, на подлинный успех, быть подлинно народным президентом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников