25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОРОШО, ЧТО Я ПОПАЛА В КОЛОНИЮ",

Корец Марина
Статья «"ХОРОШО, ЧТО Я ПОПАЛА В КОЛОНИЮ",»
из номера 067 за 12 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2000г.
За 33 года существования через колонию в Мелитополе прошли 12 тысяч девочек. Сегодня здесь содержатся 160 воспитанниц. Большинство из них осуждены за воровство, десять - за убийства, 29 - за разбой, 24 -за грабеж. По словам начальника колонии Дины Владимировны Васильченко, их учреждение - "это угол в комнате, куда подростки поставлены за провинность".

Есть в колонии альбом, где хранятся фотографии лучших выпускниц. Среди них портнихи и закройщицы (азы мастерства изучали здесь, в ПТУ колонии), учителя, медики и даже одна артистка. Замечательная возможность - "переписать жизнь набело" - предоставлена каждой воспитаннице, чье тяжкое и грешное прошлое не фиксируется ни в одном открытом для постороннего взгляда документе. Может, поэтому у юных злодеек, признанных судами общественно опасными, открытые глаза, в которых нет и намека на комплекс неполноценности?
Первые дни в колонии для малолетних преступниц начинаются с карантина, где девочки проходят тестирование и подолгу беседуют с психологом, который определяет, чего от них можно ждать. Слегка адаптировавшись, они заводят "дневники самовоспитания". Дневник - святая святых, куда дозволено заглянуть лишь психологу. Но мне повезло: 15-летняя воспитанница Таня позволила пролистнуть несколько страниц.
"Иногда просыпаюсь и хочется сделать что-то хорошее, просто распирает душу. А дома было все наоборот: искала, кого бы побить да что бы разбить. Часто думаю о маме, как ей одной в психушке! Жаль, что я только сейчас поняла, что нельзя ее было слушать, она же больной человек. А теперь и отца не вернешь, и маме ничем не поможешь". В прошлом году Таня помогла маме убить отца...
Мелитополь - город маленький, с работой проблемы, поэтому многие женщины хотели бы служить в колонии. Но требования к сотрудникам высокие - надо иметь педагогическое и психологическое образование, пройти тестирование и собеседование.
- Я сама сюда попала случайно, - рассказывает заместитель начальника колонии по воспитательной работе Алла Демченко. - Пришла сюда на практику из пединститута, потом работала в школе, а сердце ныло: как там девчонки? Подростки, оказавшиеся здесь, - особенные, они очень нуждаются в любви и безошибочно чуют фальшь. Вот почему психологический кабинет у нас работает не по расписанию, а от подъема до отбоя. Приходи, делись, советуйся. Кстати, 80 процентов девчонок уже имели интимный опыт на воле, многие из них переписываются с женихами. Случаются и "нетрадиционные" ситуации: особо эмоциональные влюбляются в подружек. Разобраться в своих ощущениях, правильно сориентироваться в море эмоций и помогают тактичные психологи.
В колонии воспитанниц не попрекают преступным прошлым, но вся работа построена так, чтобы девчонки сами осмысливали совершенное. Вот что рассказала крымчанка Лена, малышка с кукольным лицом, за три года до совершеннолетия получившая десять лет лишения свободы за убийство с особой жестокостью.
- Хорошо, что родители не "отмазали" меня от суда и колонии. На воле я жила, как в тумане, и натворила бы еще чего-нибудь страшного. Здесь я как будто впервые увидела себя в зеркале - и испугалась. Не хочу быть такой злой и психованной. Хочу быть доброй, как Алла Анатольевна...
За два года в колонии Лена очень повзрослела и о себе, молодой, предпочитает говорить в третьем лице:
-Жила-была девочка, которую все любили, а она - никого. Курила, грубила, ей все прощали, а она умирала от скуки. В тринадцать влюбилась в мальчика и стала бегать за ним, как собачонка. Но ему нравилась другая - умная и строгая. И тогда девочка решила ему отомстить. Она нанюхалась клея, взяла нож и убила... его десятилетнюю сестренку.
Алла Анатольевна, на которую так мечтает быть похожей Лена, верит в ее перерождение:
- Когда узнаешь их получше, то все наносное отпадает, как пересохшая штукатурка. Остается способная возродиться детская душа...
Вера в подростков дает всходы. Оля Саратова казалась на воле неисправимой злодейкой. Она подговорила приятеля убить родную бабушку, чтобы забрать ее сбережения. Здесь, в колонии, ее считают доброй. Половину своих вещей она раздала подружкам, а теперь вот организовала фонд помощи неимущим, куда более обеспеченные приносят одежду, продукты и сладости.
Педагоги убеждены, что большая часть малолеток стала преступницами по разным причинам, а чаще - по вине родителей. Думая о будущем своих воспитанниц, руководство колонии работает в тесном контакте с общественными организациями, которые берут шефство над девчонками после их освобождения.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.