27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРТИК ШЛАМБАССЕЙН, ЗЕМЛЕПРОХОДЕЦ КУЗЯ И ДРУГИЕ

Кривошеева Мария
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2000г.

Домой в Смоленск кот Кузя возвращался пешком из дальневосточной Находки четыре года. А началось

Домой в Смоленск кот Кузя возвращался пешком из дальневосточной Находки четыре года. А началось все с переезда Кузи вместе с хозяевами - семьей военнослужащего - на берега Охотского моря. Потом семейство переехало на новое место службы его главы - за границу. Накануне переезда кот таинственным образом исчез, казалось, навсегда. Прошло три года. Хозяева снова вернулись в Смоленск, а еще через год, изголодавшийся и потрепанный, у порога родного дома появился любимец семьи...
История Кузи, опубликованная в провинциальной газете, потом перекочевала на страницы известного столичного журнала "Кот и пес". Редактор издания Наталья Дмитриева связалась со свидетелями этого необычного путешествия и решила добиваться внесения подвига Кузи в Книгу рекордов Гиннесса. Ответ из Лондона был скор и лаконичен: "Необходимы справки с мест о прохождении котом каждого населенного пункта". Увы, пушистый землепроходец таких справок на руках, пардон, на лапах не имел.
Эту почти сказочную одиссею кота, очень похожую на выдумку, участникам традиционного заседания "Пресс-клуба" в Центральном Доме работников искусств поведала сама редактор журнала "Кот и пес". Впрочем, подобных баек на вечере, бесхитростно названном "Апрельскими побрехушками", прозвучало немало. Делились ими журналисты многих популярных столичных изданий... Не остались в стороне и артисты московских театров. Строгое жюри, подведя итоги этого веселого соревнования, вручило призы самым остроумным. Среди награжденных и журналист "Труда" Олег Жадан. Уж очень рассмешил его рассказ о том, как однажды в газете появился фотоснимок человека со странным именем Вертик Шламбассейн. А через несколько дней в редакцию позвонил возмущенный герой снимка, который оказался вовсе не В. Шламбассейном, а Ахмедом Джафаровым. Как выяснилось, слово "вертик" в блокноте фоторепортера означало вертикальное расположение отснятого кадра, на котором был запечатлен шламовый бассейн ("шламбассейн") - огромная емкость для отходов. Корреспондент просто подзабыл, что означало им же самим придуманное сокращение, сочтя его за имя.
Приз газеты "Труд" - изделие из нежной гжели в виде автомата АКМ - был вручен за самый смешной рассказ мастеров сцены певцу из музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко народному артисту России Вячеславу Осипову.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.