06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПУТИН ГОВОРИТ О ПРАВИЛЬНЫХ ВЕЩАХ

Колчанов Рудольф
Статья «"ПУТИН ГОВОРИТ О ПРАВИЛЬНЫХ ВЕЩАХ»
из номера 067 за 12 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2000г.
Газета "Берлинер цайтунг" публикует под таким заголовком интервью с Анджелой Стент, экспертом по проблемам России в госдепартаменте США. Беседа может представлять интерес и для читателей "Труда". Публикуем ее в изложении.

США продолжат политику интеграции России в западные структуры, если осенью Гор будет избран президентом страны. "Он будет благожелательно настроенным партнером для нового российского президента, если Путин, как он заявил, хочет видеть Россию частью западного мира". Стремление Путина укрепить свое государство не порождает никаких сомнений и забот в США. "Мы только будем приветствовать, если это более сильное государство захочет сотрудничать с Западом. Заботы возникнут лишь в том случае, если Россия встанет на путь конфронтации и захочет снова оказывать давление на бывшие республики Советского Союза". Но в настоящее время этого не приходится опасаться: "Россия в ближайшем будущем не в состоянии восстановить в этом регионе бывшие властные структуры".
После некоторых трудностей, продолжает Анджела Стент, Россия согласилась с тем, что другие страны и группы проявляют интерес к энергоресурсам в бывшей зоне советского влияния. "Потенциал для конфликта между США и Россией в отношении этих источников имеет место, но трудно себе представить, что Москва захочет диктовать центральноазиатским государствам, с кем они должны поддерживать внешнеполитические отношения". По самым разным причинам эти страны стремятся к связям с Турцией, США, западноевропейскими странами.
А. Стент подчеркивает, что не видит опасности ухудшения российско-американских отношений по причинам возможного создания системы противоракетной обороны в США. В ходе продолжающихся переговоров между США и Россией по поводу изменения договора по противоракетной обороне (ПРО), по мнению этого эксперта, существуют возможности для достижения соглашения: "Есть многое, что мы можем предложить России". В качестве примера она называет совместное использование технологий. Предпосылка для этого - понимание российской стороной, что система противоракетной обороны не направлена против России. Опасность того, что Ирак, Иран, Северная Корея смогут обрести собственные баллистические ракеты, повышает озабоченность в США проблемой национальной безопасности. Это играет немалую роль в ходе кампании по выборам президента. "Демократы хотят модифицировать прежний договор по ПРО, а республиканцы вообще ставят его под сомнение. Российское правительство не может не учитывать эту ситуацию".
А. Стент призвала правительство России провести политический диалог с целью окончания чеченской войны, добавив, что "каждый должен признать территориальную целостность России и тот факт, что здесь речь идет о терроризме".
На американских политиков Владимир Путин производит положительное впечатление: "Он говорит о правильных вещах, нужно подождать, что он сделает". В Вашингтоне вызывает интерес способность нового российского президента в продвижении курса реформ. Позитивный отклик у инвесторов в США находят планы проведения земельной реформы.
А. Стент отвергла критику в адрес администрации Клинтона по поводу того, что правительство США делало слишком большую ставку лично на бывшего президента Ельцина, заявив, что Америка стремилась постоянно расширять фундамент отношений с Россией: "При всем прочем Кремлю вовсе не доставалась львиная доля денег, выделяемых США".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников