26 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЖУРНАЛИСТЫ СПАСЛИ КОЛЛЕГУ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2000г.
С американской журналисткой Мюриэл Аллен я знаком не один год. Она была членом правления каирской Ассоциации иностранной прессы. Лет двадцать назад Мюриэл приехала сюда вместе с мужем-египтянином. Брак их, правда, оказался недолгим, но американке понравился Египет, и она осталась.

Все эти годы была нештатным корреспондентом нефтяного журнала, издаваемого американской компанией "Макгроу хилл". Много писала для местных изданий, а последний год работала в англоязычном каирском еженедельнике "Аль-Ахрам уикли".
Как-то Мюриэл почувствовала себя плохо. Отпросилась на несколько дней с работы. Друзья навещали одинокую женщину. Однажды ее нашли лежащей без сознания. Больную немедленно отправили в ближайшую больницу, поместили в палату интенсивной терапии. Врачи установили сильный инсульт правой части головного мозга, полный паралич. Поначалу даже были опасения, что она не выживет.
Одновременно встал вопрос: кто будет платить за лечение? Сутки пребывания в палате интенсивной терапии стоят почти 600 долларов. В квартире Мюриэл ее подруга нашла 900 долларов и внесла эти деньги. Потом обратилась по месту ее работы в "Аль-Ахрам уикли" и в правление Ассоциации иностранной прессы.Еженедельник выплатил Мюриэл зарплату за два месяца вперед, еще какие-то деньги собрали ее коллеги в редакции. Ассоциация тоже выделила деньги из своего бюджета, развернула кампанию сбора пожертвований среди пятисот своих членов. Проблема состояла в том, что у Мюриэл не было ни сбережений, ни медицинской страховки. Помнится, года три назад она пришла на заседание правления ассоциации сильно расстроенной. Оказалось, что частный американский фонд социального страхования, куда она много лет ежемесячно делала взносы, разорился.
Правление ассоциации направило письмо в посольство США с просьбой помочь. Вскоре получили ответ за подписью поверенного в делах США в Египте. Он сообщил нам, что Соединенные Штаты не могут нести финансовой ответственности за лечение своих граждан, находящихся за границей. Вот если бы это, дескать, случилось на территории США, Мюриэл при определенных обстоятельствах могла бы получить деньги на лечение из государственного социального фонда. Посольство обещало помочь найти ее родственников в Америке - сестру и племянника.
Обещание это посольство выполнило, и мы получили от племянника Мюриэл небольшую сумму денег. Он сообщил, что постарается вскоре прислать более крупную сумму и собирается приехать в Каир, чтобы перевезти Мюриэл в Штаты. Между тем больная пришла в сознание, но была по-прежнему парализована, и врачи, исправно получавшие деньги, не советовали перевозить ее в такую даль - за океан. А спустя еще неделю ее племянник сообщил, что не сможет приехать за Мюриэл, и попросил, как только станет возможно, отправить ее в Америку.
Наконец, после 35 дней лечения в Каире, Мюриэл в сопровождении доктора отправили на родину. Накануне представитель посольства США вручил Ассоциации иностранной прессы конверт с пожертвованиями американских дипломатов. В нем оказалось... 27 долларов! А пребывание их соотечественницы в больнице и перелет в США обошлись в 25 тысяч...
Сейчас, как нам сообщили из Штатов, Мюриэл чувствует себя лучше. Она уже может сидеть, есть, общаться с людьми, хотя и речь, и память ее далеко еще не в норме. Лечение предстоит долгое, и его исход пока не ясен. Зато выяснилось, что родственники Мюриэл должны будут платить за ее лечение целый год, а не месяц, как им говорили раньше власти. Так что ее сестре пришлось продать свой дом.
У моих коллег из разных стран эта история оставила горький осадок. А если бы у Мюриэл была другая профессия, если бы она не была членом Ассоциации иностранной прессы - что тогда? Так и умерла бы американка в своей квартире в каирском районе Маади? А если бы у нее не было сестры и племянника? Как могло получиться, что гражданка сытой Америки в час беды оказалась брошенной властями на произвол судьбы? Эти вопросы мы не перестаем задавать друг другу - и не находим на них ответа.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.