ЦЕНА НЕДОМОЛВОК НАРОДНОГО ИЗБРАННИКА

Любопытный запрос поступил недавно в адрес Владимира Путина от депутата Государственной Думы Дмитрия Савельева.

В этом документе говорится о потерях, которые понесет государство в виде недополученных таможенных сборов и пошлин в результате реэкспорта Восточно-Сибирской торговой компанией казахстанской нефти. Вырванные из контекста российско-казахстанских отношений данные, видимо, сильно нуждались в дополнительных комментариях лидера СПС Кириенко, чтобы Владимир Путин составил "нужное" представление о действиях Министерства топлива и энергетики и его руководителе Викторе Калюжном в момент, когда посты в новом правительстве скоро станут вакантными. Но, очевидно, "скромность" не позволила депутату более полно раскрыть суть проблемы.
Восполним некоторые пробелы в депутатском запросе.
КАЗАХСТАНСКАЯ НЕФТЬ В РОССИЙСКОМ ТРУБОПРОВОДЕ
Россия живет не в вакууме. Ее окружают с некоторых сторон разные государства, среди которых и Казахстан. С этой республикой нас, как известно, связывают давние отношения, которые в последнее время принято называть геополитическими интересами. Не последнее место в них занимает нефть. А ее обычно перекачивают по трубопроводам.
Существует два сценария развития ситуации в регионе в привязке к трубопроводу для перекачки казахстанской нефти.
При поддержке Министерства топлива и энергетики для этой цели создан Каспийский трубопроводный консорциум, куда входят Казахстан, Россия, Оман и группа крупных нефтяных компаний. Доходы России от перекачки казахской нефти по этому трубопроводу сопоставлять с цифрами "потерь", приведенными в запросе, не имеет смысла. Но дело не только в деньгах, которые, без сомнения, важны.
Строительство нефтепровода реально решает геополитические задачи России, поскольку на десятилетия вперед определяет не только маршрут, по которому пойдет нефть Казахстана, но и путь, по которому пойдет политика этой страны по отношению к России. Для тех, кто знаком с географией, ясно: путь из Китая в Европу также проходит через Казахстан и Россию, поэтому значение нефтепровода выходит за границы российско-казахстанских отношений.
В противовес российским интересам США активно боролись за строительство альтернативного основного экспортного трубопровода Баку - Джейхан. И добились в этом определенных успехов. На саммите ОБСЕ в Стамбуле президенты Казахстана, Азербайджана, Турции, Грузии и Туркмении подписали декларацию в поддержку его строительства. Нетрудно понять, что реализация планов США принесла бы огромные финансовые потери России и привела бы к совершенно иной политической ситуации в регионе. Однако этого пока не произошло. Каспийский трубопроводный консорциум наполнит именно российскую трубу нефтью в полном объеме, а российский бюджет - деньгами. А отношения не только с Казахстаном, но и со всеми перечисленными странами будут теперь развиваться с учетом российских интересов.
ВЕРНЕМСЯ В КАЗАХСТАН
Еще в декабре 1993 г. между Казахстаном и Россией подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве и развитии топливно-энергетических комплексов. Соглашение продляется и обновляется каждый год. Оно предусматривает поставки казахстанским акционерным обществом "Актобемунайгаз" нефти на российский Орский НПЗ. Российская же компания "ОНАКО", которой принадлежит завод, возмещает поставки аналогичным количеством нефти, которая с помощью Восточно-Сибирской торговой компании должна пойти за рубеж, - опять же строго в рамках межправительственных соглашений. Таким образом Казахстан решает свою проблему экспортных поставок, а Россия обеспечивает работу одного из крупнейших перерабатывающих заводов, откуда топливо поступает в баки автомобилей, тракторов и комбайнов региона. Других разумных альтернатив заполнения мощностей этого НПЗ с российской стороны не существует.
Россия и Казахстан действуют в рамках договора о таможенном союзе, что не предусматривает взимания пошлин, так что потерь для российского бюджета от транзита казахстанской нефти, как правильнее было бы назвать эти действия, не существует. Наоборот, государственная компания "Транснефть", а значит, и государственный бюджет получат огромные суммы за тарифы по перекачке через российскую территорию казахстанской нефти.
Именно об этой нефти идет речь в депутатском запросе Дмитрия Савельева.
Я специально не приводил массу цифр, в которых может запутаться даже искушенный читатель. Важно, что все действия министерства были абсолютно законны и никаких финансовых потерь бюджета от недополученных экспортных платежей не могло быть. Просто, формулируя запрос, депутат Савельев "забыл" упомянуть договор о таможенном союзе, межправительственное соглашение между двумя странами, протокол к этому соглашению на 2000 год и целый ряд других документов, определяющих цивилизованные отношения между нашими странами. Бывший руководитель "Транснефти" также запамятовал, что, направляя письмо в адрес Таможенного комитета РФ, министр Виктор Калюжный действовал по поручению вице-премьера Виктора Христенко, который отреагировал на просьбу премьер-министра Казахстана Касымжомарта Токаева.
Выходит, нужно было разорвать отношения с Казахстаном в рамках таможенного союза, закрыть российское градообразующее предприятие в Орске, лишив тем самым топлива целый регион, а жителей города - работы, проигнорировать просьбу премьер-министра дружественной страны и поручения начальства? Нынешний рукводитель Минтопэнерго этого не сделал, считая государственные интересы приоритетными.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БАЛАНС
Минтопэнерго выступает за гармоничное развитие отношений с соседями, от которых мы так же зависим, как и они от нас. В рамках этой стратегии достойно развиваются отношения в отрасли между Россией и Белоруссией. У соседей существуют мощные и современные заводы по переработке нефти, которая в Белоруссии, как известно, не добывается. Таможенный союз, участником которого Белоруссия является наряду с Россией и Казахстаном, позволяет его участникам избежать взаимных таможенных платежей, что, естественно, влияет на конечную цену нефтепродуктов. Но эффект от государственного подхода Министерства топлива и энергетики заметно выше отраслевых проблем.
Известно, что Белоруссия находится в долгах перед Россией и выплатить их не может. Точнее, не могла бы без действий министерства. Но выплаты идут. Долг постепенно снижается за счет того, что перерабатывающие предприятия Белоруссии получают гарантированную прибыль, из который и погашается государственный долг перед Россией.
Стратегический баланс в перспективе должен сложиться и в отношениях с Украиной и Туркменией, чему способствует строительство нефтепровода из Западного Казахстана в Новороссийск.
ЧЕЧЕНСКАЯ ТРУБА
Нефтепровод, строительство которого ведет Каспийский трубопроводный консорциум, завершается в Новороссийске. По первоначальным планам сюда должен был быть включен участок, проходящий по территории Чечни. Однако было принято решение о строительстве ветки нефтепровода в обход Чечни на территории Дагестана.
Оно принято не только из-за военных действий, поскольку территория республики, по которой проходит трубопровод, контролируется российскими властями. Соображения безопасности нефтепровода, разумеется, важны. Но при этом необходимо вспомнить и о том, какой неиссякаемой кормушкой служила эта труба. Более того, с ее помощью по сути была сформирована и вооружена армия чеченских боевиков и наемников. Сегодняшние попытки некоторых российских чиновников лоббировать включение этого участка в состав магистрального нефтепровода сопоставимы с предоставлением возможности боевикам компенсировать потери, понесенные ими в войне. Но сможет ли это компенсировать человеческие потери, которые понесли российские матери, лишившиеся в этой войне своих сыновей? И здесь уже не только с государственной, но и с человеческой точки зрения принятое решение не вызывает сомнений.
На днях строительство обходного участка нефтепровода вокруг Чечни завершено. Чеченский участок будет работать только для нужд самой республики, так что если и будут воровать нефть из этой трубы, то только у себя самих.
РЫНОК
Два прямо противоположных обвинения, содержащиеся в запросе, вызывают полное недоумение. Очень трудно представить себе одновременное "сокращение объема поставок нефти на российские предприятия" и "уменьшение экспорта нефти российскими производителями".
На самом деле Министерством топлива и энергетики в соответствии с плановыми показателями текущего года предусмотрено снижение экспорта российской нефти на 12 млн. тонн. Такова разумная государственная политика ведомства, направленная на увеличение загрузки отечественных заводов при одновременном принятии мер на поддержание цены российской нефти на мировом рынке. Калюжный - первый российский министр, который ограничил экспорт российской нефти за рубеж, стремясь изменить положение России как "сырьевого придатка". И 500 тысяч тонн казахстанской нефти, которые планируется направить взамен российской на экспорт, помогут решить эту задачу.
ПЕРЕКРЕСТКИ НА НЕФТЕПРОВОДАХ
Осталось разобраться только в причинах бурной реакции депутата Дмитрия Савельева на простое и логичное решение вопроса о таможенных пошлинах на транзит казахстанской нефти.
Бывший глава "Транснефти" Дмитрий Савельев не мог не знать о многочисленных договорах и соглашениях между Россией и Казахстаном по вопросам развития топливно-энергетических комплексов двух стран. Более того, будучи главой "Транснефти", он сам в марте 1999 г. подписал соглашение о взаимном сотрудничестве между администрацией Орловской области, Минтопэнерго (тогда министром был С.В.Генералов. - Ред.) и А/О "Транснефть" о введении квот для прокачки казахской нефти через компанию "Орел-Ойл" на экспорт транзитом из Казахстана. Но предпочел о них забыть. Видимо, эта "забывчивость" имеет свои объяснения.
Если вспомнить, что своего поста в "Транснефти" Дмитрий Савельев лишился благодаря Виктору Калюжному, то возникает естественный вопрос: не идет ли речь о реванше? А если это так, то необходимо быстро сделать все доступное и недоступное для того, чтобы министром стал человек, который вернет Дмитрия Савельева на трубу, от которой его оторвали, как от материнской груди.
Вдруг в момент, когда будет определяться состав нового правительства, президент Владимир Путин обратит внимание на запрос "народного избранника" и сделает "нужные" выводы? Как бы то ни было, но 7 апреля Государственная Дума на своем пленарном заседании повторно отклонила проект депутатского запроса г-на Савельева, сочтя, видимо, неэтичным использование депутатской трибуны для сведения личных счетов.