27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2000г.

Финские покупатели относятся к числу самых внимательных и привередливых в Европе. Они отчаянно

Финские покупатели относятся к числу самых внимательных и привередливых в Европе. Они отчаянно борются с лишними калориями, высматривают на этикетках данные о витаминах и минеральных веществах и т.д. С недавних пор в перечень положительных свойств некоторых сортов кофе и чая плавно втекла составляющая, как говорится, совсем из другой оперы - социально-нравственная. На прилавках хельсинкских магазинов появились упаковки с эмблемой слона и надписью "справедливая торговля".
За этим стоит замысел, которому прочат большое будущее. Финская общественная ассоциация "Справедливая торговля" пытается сломать устоявшиеся "многоходовые" комбинации по перемещению продукта от одного продавца к другому, на чем паразитируют посреднические структуры. Энтузиасты проекта утверждают на примере Никарагуа, где они ставят свой эксперимент, что разработанная ими система договоров непосредственно с крестьянскими кооперативами позволила закупочные цены поднять почти на сто, а продажные снизить на 30 процентов только за счет "выведения за скобки" нахлебников-перекупщиков.
Апеллируя к согражданам, "справедливые торговцы" делают акцент на то, что никто никого раскошеливаться на помощь бедствующим где-то за тридевять земель людям не призывает. Все наоборот: чтобы совершить добрый поступок в духе христианской морали и протянуть руку страждущему, достаточно купить более дешевый товар со "справедливым" слоном на этикетке. На очереди закупки по такой же схеме бананов, шоколада, меда и сахара.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.