03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВТОРНОЙ ЭМИССИЕЙ - ПО ДОЛГАМ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2000г.
Наша газета уже не раз писала о том, сколь непросо в наше время крупным промышленным предприятиям адаптироваться к рыночным условиям. Процесс этот мучительно тяжел, что можно проследить на примере петербургских машиностроительных гигантов. Сегодня уже совершенно очевидно: кризисный период для них позади. Переборов кризисную ситуацию, они вступают на путь дальнейшего развития и совершенствования производства. К числу таких предприятий, бесспорно, можно отнести и акционерное общество "Ленинградский Металлический завод" (ЛМЗ) - производитель мощных турбин для всех видов электростанций.

Не без труда преодолев тяжкие последствия руководства предприятием со стороны чиновничьей "Энергомашкорпорации" (ЭМК), турбостроители уверенно смотрят в свое будущее. У ЛМЗ ныне нет недостатка в заказах. Растет число рабочих мест, увеличивается и заработная плата заводчан. Но вот оборотных средств заводу остро не хватает.
Производственный цикл изготовления турбин длителен и трудоемок. Прежде чем заказ будет выполнен и полностью оплачен заказчиком, надо вложить в дело немалые средства. Если принять во внимание, что со времен правления ЭМК за заводом числится долг более 400 миллионов рублей, то становится очевидным: на выплату долгов и одновременно запуск в производство новых турбин средств у завода нет.
Как быть? Вопрос тем более сложен, что ЛМЗ все еще находится под арбитражным управлением. И хотя внешний управляющий Евгений Гуляев "руль держит крепко" и правит, судя по всему, в нужном направлении, долги для завода, как тяжкие вериги.
Можно, конечно, и дальше залезать в долги: по принципу - в одном месте занять, чтобы вернуть в другом. Но это не выход из создавшейся ситуации. Нужны свободные средства, чтобы рассчитаться с долгами, снять внешнее управление. Но пока арбитражный управляющий помогает выбраться из долговой ямы и изыскивает для этого неординарные решения.
Так, Евгений Гуляев предпринял действия несколько необычные для своей роли. Пользуясь предоставленным ему правом, он принял решение о повторной эмиссии акций предприятия. Решено выпустить 14 миллионов акций. Независимый оценщик, исходя из реальных рыночных условий, оценил каждую акцию в 30 рублей. Таким образом, при 100-процентной реализации акций нового выпуска ЛМЗ получает от новых акционеров 420 миллионов рублей. Долг завода немногим больше этой суммы. Если эмиссия пройдет без каких-либо неожиданностей, то предприятие за счет полученных средств сумеет рассчитаться с кредиторами. Удвоится и уставный капитал акционерного общества.
На заводе решение арбитражного управляющего не стало неожиданностью. О возможности эмиссии говорили уже давно, и решение управляющего получило одобрение Совета директоров и собрания кредиторов.
Несмотря на то, что повторная эмиссия несколько урезала права старых акционеров (доля их голосов на общем собрании уменьшилась ровно вдвое), обид с их стороны почти не было. Каждый имел полное право на продажу своих акций по цене 30 рублей за штуку. Воспользовались этим правом лишь 0,3 процента от общего числа акционеров. Значит, верят заводчане руководству предприятия, верят в успех дела. Держатели акций осознали, что если не провести эмиссии, значит, не рассчитаться с долгами. А за этим маячит продолжение процесса банкротства и ликвидация предприятия. Из двух зол пришлось, как говорится, выбирать меньшее.
В штыки восприняла известие об эмиссии "Энергомашкорпорация", которая никак не может свыкнуться с мыслью о потере своего влияния на ЛМЗ. Стали распускаться слухи о перепродаже основного пакета акций фирме Сименс, хотя на самом деле от эмиссии ей не досталось ни одной акции. Более того, здесь продали долги ЛМЗ российским предприятиям.
Кому-то пришло в голову попугать старых акционеров слухами о том, что при эмиссии они лишаются акций первого выпуска, хотя совершенно очевидно, что это злонамеренные сплетни. Акция, выражаясь языком юриста, частная собственность, и она защищена законом.
Итак, эмиссия началась. Акционеры ее в своем подавляющем большинстве восприняли с пониманием. У арбитражного управляющего появилась вполне реальная надежда расквитаться с долгами и вывести предприятие из-под внешнего управления. Ближайшее время покажет, насколько правильны были расчеты Евгения Гуляева и его единомышленников. Законы рынка не прощают бездеятельности и нечестности, но помогают тем, кто подходит к их использованию творчески, с коммерческой смекалкой.
Хочется верить, что, проведя эмиссию, ЛМЗ в полной мере возродит свой производственный потенциал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников