ПО ЧЕТЫРЕМ ПРАВИЛАМ "ВЫСШЕЙ АРИФМЕТИКИ"

- Все начинается с расчета индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП). Это один из двух

- Все начинается с расчета индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП). Это один из двух элементов, образующих размер пенсии в соответствии с новым порядком ее исчисления. Для того, чтобы подсчитать свой ИКП, вам нужно произвести четыре простейших действия.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ: определим размер пенсии в процентах, полагающийся в зависимости от продолжительности трудового стажа. Если общий трудовой стаж у мужчины 25, а у женщины - 20 лет, то по закону размер пенсии составит 55 процентов. Если вы располагаете общим трудовым стажем большей продолжительности, то за каждый дополнительный год такого стажа размер пенсии увеличивается на один процент. Наивысший размер пенсии не может превышать 75 процентов.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ: определим соотношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране. Сначала - об индивидуальном заработке. Период своей трудовой деятельности, служащий "точкой отсчета", "кандидат в пенсионеры" может выбрать сам. Либо это 24 последних месяца до обращения его за пенсией, либо - отрезок в пять полных лет (без перерыва), причем не имеет значения, начало ли это вашей трудовой биографии, середина или конец. Сумму заработка за 24 или 60 месяцев делите соответственно на 24 или 60 - и получаете свой средний заработок.
Затем следует правильно определить среднемесячную заработную плату в Российской Федерации, сложившуюся в тот же самый период, за который определяется среднемесячный заработок пенсионера. Начиная с 1 февраля 1998 года, среднемесячная зарплата в стране регулярно утверждается правительством. А за предыдущие годы и месяцы необходимо пользоваться официальными данными Госкомстата России. Средняя по стране зарплата за те же 24 или 60 месяцев складывается, а затем делится - также на 24 или 60.
Разделив первый результат на второй, вы получаете соотношение заработков. Если цифра выглядит как длинная десятичная дробь, то вы ее округляете до трех знаков после запятой. Если четвертый знак равен 5 и больше, то третий знак увеличивается на единицу. Например, отношение заработков составило 0,784666. После округления получаем 0,785.
Отношение заработков по закону не должно превышать 1,2, а в период с 1 февраля 1998 года и до принятия специального федерального закона по этому вопросу - 0,7.
ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВИЕ - вы определяете индивидуальный коэффициент пенсионера.
Чтобы подсчитать свой ИКП, вы умножаете размер пенсии в процентах, полагающийся в зависимости от трудового стажа (помните первое действие?) на отношение заработков, о котором мы говорили только что. Таким образом, величина ИКП определяется в процентах.
ЧЕТВЕРТОЕ ДЕЙСТВИЕ - это уже определение самого размера пенсии в рублях. Необходимо найти ваш индивидуальный процент от среднемесячной заработной платы, которая сложилась в стране за квартал, предшествующий назначению пенсий. Делается это просто: ИКП, рассчитанный в предыдущем действии, умножается на размер среднемесячной заработной платы, утвержденный правительством России.
Здесь могут возникнуть трудности с выбором квартала, за который подсчитывается среднемесячная заработная плата. Если ваша пенсия назначается или пересчитывается в промежутке времени между 1 февраля и 30 апреля, то берется средняя зарплата IV квартала предыдущего года. Если назначение или пересчет ведется с 1 мая по 31 июля - за основу берете среднюю зарплату первого квартала нынешнего года. С августа по октябрь включительно используете зарплату второго квартала, с ноября по январь - зарплату третьего квартала. Иначе говоря, для получения размера пенсии в рублях индивидуальный коэффициент пенсионера применяется к среднемесячной зарплате в стране за квартал, предшествующий тому кварталу, в котором пенсия назначается или пересчитывается.
Еще одна тонкость. Предположим, назначение пенсии пришлось на первый месяц квартала, скажем, апрель. В этом случае во внимание принимается среднемесячная зарплата не за предыдущий квартал, а за предшествующий ему. В нашем случае это октябрь-декабрь предыдущего года. Такое исключение делается потому, что статистические данные поступают с некоторым запозданием.
Но не все пенсии исчисляются и индексируются с применением ИКП. Этот механизм, предусмотренный так называемым 113-м Федеральным законом, для многих пенсионеров может оказаться невыгодным. Ведь этот закон уменьшает трудовой стаж на те годы, когда не было страховых отчислений в фонд. В таких случаях пенсии рассчитываются так, как они исчислялись до выхода в свет 113-го закона. Кроме того, "по-старому" сегодня исчисляются пенсии работающих пенсионеров. Всего же примерно 20 миллионов пенсионеров считают сегодня свои пенсии по закону 1990 года.
А теперь давайте определим ИКП и сумму пенсии на конкретном примере.
За назначением пенсии по старости 5 апреля 2000 года в Мытищинский городской отдел социальной защиты обратился Владимир Иванович Костров, который в этот день достиг возраста 60 лет. Он представил трудовую книжку, подтверждающую его работу в течение 47 лет (уволен с работы 25 января 1998 года, после чего не работал), а также справку о заработке за период с января 1996 по декабрь 1997 года.
Уже на основании этих данных мы можем подсчитать ИКП В. И. Кострова. Размер его пенсии в процентах при стаже работы в 47 лет составляет 77 процентов (55 процентов за "обязательные"25 лет плюс 22 процента за "дополнительные" 22 года). Однако при подсчете ИКП будет принят размер пенсии в процентах не больше 75 процентов. Итак, мы справились с первым действием.
Далее - второе действие. Вычислим отношение среднемесячного заработка Владимира Ивановича за последние 24 месяца его работы перед обращением за пенсией к среднемесячной заработной плате в стране за этот период: 796,66 рубля делим на 845,9 рубля. Получается 0,942. Однако при подсчете ИКП будет учтено соотношение заработков не выше 0,7.
В ходе третьего действия выясняем ИКП заявителя. Учитываемый размер пенсии в процентах - 75 процентов - умножаем на учитываемое соотношение заработков - 70 процентов. Итог - индивидуальный коэффициент. Для Владимира Ивановича он равен 52,5 процента.
Наконец приступаем к главному. Для получения размера его пенсии по старости в рублях среднемесячную зарплату в стране за IV квартал 1999 года (ее сумма - 1175 рублей - утверждена правительством) умножаем на ИКП Владимира Ивановича (52,5 процента). С 5 апреля этого года В. И. Кострову (разумеется, вымышленному) назначена пенсия размером в 616 рублей 88 копеек.
- В России 38,5 миллиона пенсионеров
- Ежемесячно на заслуженный отдых выходят 160 тысяч человек
- Более 7 миллионов пенсионеров продолжают трудиться
- Ежемесячно Пенсионный фонд выплачивает старикам, инвалидам 38 миллиардов рублей
- У 10 миллионов пенсионеров доходы ниже прожиточного минимума. В мае в результате повышения пенсий их число должно сократиться до 9 миллионов