10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

1 500 000 000 ДОЛЛАРОВ

Котов Василий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.
После того как 3 апреля в Москве прошло собрание акционеров телекомпании НТВ, досрочно прекратившее полномочия прежнего совета директоров и избравшее новый, Евгений Киселев и его "соратники" объявили Газпрому информационную войну. Исходный тезис защитников "осажденной крепости-НТВ" был такой: кремлевская администрация руками Газпрома хочет покончить с последним оплотом свободы слова, каким является НТВ. И пошло-поехало. Митинги, письма представителей общественности, горячие, на грани истерики, дебаты по телевидению, попытка навязать депутатам Госдумы обсуждение "захвата НТВ" новым руководством, апелляции к международным институтам...

"Пиарили" всю неделю, упирая на "удушение свободы слова" и умалчивая о долгах Газпрому.
Надежда на мирный исход конфликта вроде бы забрезжила после того, как стороны договорились создать согласительную комиссию. Но дальше этого не пошло, согласие не было достигнуто.
Стиль поведения Киселева и его сподвижников отнюдь не находит единогласной поддержки российской, в том числе и журналистской (выступления руководителей различных СМИ на телеканалах) общественности.
Природа конфликта вокруг телекомпании НТВ не связана с ограничением свобод, а лежит в области прав собственности. Такое мнение высказал мэр Москвы Юрий Лужков.
Холдинг "Медиа-Мост", "можно сказать, оказался банкротом и сегодня имеет большую задолженность перед Газпромом, правительством Москвы и, как мне известно, Внешторгбанком", сказал Ю. Лужков. В результате "право собственности перешло к Газпрому, и эта компания получила право решать вопрос о кадровом составе руководящих органов телекомпании".
По словам Ю. Лужкова, заявления о том, что "если нет НТВ, значит, нет и России, - это гипербола и проявление самовлюбленности у некоторых деятелей НТВ".
Свою точку зрения высказал и министр печати Михаил Лесин: "Государство заинтересовано в продолжении работы профессионального коллектива НТВ. Заинтересован в этом и Газпром. Поэтому так деликатно пытается вести себя кредитор в этой скандальной и шумной ситуации".
Что касается президента страны, к которому апеллировали г-н Киселев и его команда, то в ходе российско-германской встречи в Санкт-Петербурге Владимир Путин вполне однозначно заявил, что не считает себя вправе вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов. Отвечая на вопросы журналистов совместно с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, В. Путин напомнил, что в ситуации с НТВ к одному из акционеров этой телекомпании Генпрокуратура предъявила претензии в незаконном присвоении весьма значительных средств. В этих условиях, сказал президент России, "я не считаю, что имею право вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов".
Президент, отвечая на вопрос о проблемах холдинга "Медиа-Мост", сказал, что не думает, что "должен влезть в эту кашу, разгребать то, что было накоплено за последние годы". Генеральная прокуратура, пояснил В. Путин, в настоящее время рассматривает дело о хищении полутора миллиардов долларов в "Медиа-Мосте". Проблема сводится не только к НТВ, она является сложным процессом разрешения претензий между собственниками и холдингом "Медиа-Мост". "Есть претензии друг к другу, и они должны разрешаться на правовой основе, то есть через суд", - резюмировал президент.
Между тем некоторые ведущие сотрудники НТВ ушли из этой телекомпании. Вслед за Леонидом Парфеновым и Татьяной Митковой подали заявления об уходе Алексей Пивоваров, Наталья Забузова, а также журналисты из программы "Криминал".
Потенциальный инвестор американский телемагнат Тед Тернер, по сообщению газеты "Вашингтон пост", заявил, что если коллектив НТВ будет распадаться, то он, Тернер, может пересмотреть свое решение о покупке акций этой российской телекомпании.
Председатель совета директоров телекомпании НТВ и гендиректор "Газпром-Медиа" Альфред Кох не воспринимает как катастрофу сомнения Теда Тернера относительно покупки акций телекомпании: "Свобода слова на канале НТВ может быть сохранена независимо от участия г-на Тернера в сделке, тем более что у нас есть предложения от других иностранных инвесторов, не менее известных, чем Тернер..."
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
Николай Сванидзе, автор и ведущий информационно-аналитической программы "Зеркало", РТР:
- В ситуации с НТВ сегодня я не вижу политической составляющей. Если и есть политика, то только со стороны руководства НТВ: они хотят экономическую проблему вывести на политический уровень. Раньше перед тем, как вызвать человека на дуэль или оскорбить его с тем, чтобы он тебя вызвал, сначала отдавали долги, чтобы никто не подумал, что ты решаешь таким образом свои денежные проблемы... Здесь то же самое: долг отдавать не хотят, расплачиваться не хотят и поэтому делают из этого политику. Губят канал, а главное - губят саму оппозиционную идею в России: теперь всякий, если захочет даже по делу критиковать президента, будет ассоциироваться с истерикой и кликушеством на НТВ - за что Киселеву отдельное спасибо.
На месте Киселева, если у него есть совесть, я немедленно подал бы в отставку - чтобы сохранить журналистский коллектив, сохранить канал в целом.
Абсолютно неважно, какая репутация у Коха или Йордана. Они - менеджеры, поставленные для руководства НТВ акционерами, и это дело акционеров, кого они предпочитают видеть во главе телекомпании. Кстати, надо напомнить, что Альфред Кох был вице-премьером, у него репутация сильного менеджера. Что касается журналистов НТВ, то они продолжают истерику. Но у меня к ним претензий нет, потому что они заведены, они сохраняют лояльность к своему нынешнему начальству. Для них эта ситуация романтическая - они и впрямь решили, что борются за свободу слова. Их я не осуждаю, но осуждаю их руководство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников