06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ПРОРЫВОВ И ПРОВАЛОВ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.
Действительно, если подходить формально, то можно сказать: прорыва в отношениях не произошло, подписано всего лишь два официальных документа, имеющих второстепенное значение, а главный вопрос с нашими долгами Германии не сдвинулся с мертвой точки.

Прошедшая встреча Владимира Путина с Герхардом Шредером (уже седьмая, между прочим) свидетельствует, скорее, о том, что нашу страну начинают воспринимать всерьез, на равных. Это подтверждает и позиция германского канцлера: Россия сегодня в состоянии обслуживать свой внешний долг. В то же время он отметил, что если экономическая ситуация у нас ухудшится, то Германия готова оказать поддержку в урегулировании долговых отношений с Парижским клубом. Более того, Шредер обещал найти взаимоприемлемое решение по долгу СССР бывшей ГДР. А министр финансов Алексей Кудрин и его немецкий коллега Кайо Кох-Везер договорились во вторник, что российско-германская рабочая группа продолжит над этим работу в ближайшие два-три месяца.
Вот как оценивает итоги саммита глава МИДа Игорь Иванов: "Сегодня без преувеличения можно сказать, что российско-германское партнерство превратилось в один из важнейших факторов стабильности в Европе. Да и не только в Европе. У России и Германии много совпадающих подходов и позиций по ключевым международным проблемам".
Словом, говорить о "прорывах", как и о "провалах", вряд ли есть смысл. Сотрудничество продолжается. И не только на государственном уровне.
Неформальное общение Путина и Шредера, культурная программа их встречи были, наверное, более интересны. Во всяком случае, для петербуржцев. Поздно вечером в понедельник российский президент и канцлер ФРГ вдруг остановили машину в центре города, недалеко от Казанского собора, и пошли прогуляться пешком. Потом зашли выпить пива в ресторан "Чайка", открытый немецким предпринимателем в начале 90-х годов. Как говорят питерцы, хороший ресторан. Это незапланированное мероприятие вызвало изрядный переполох у местных стражей порядка. Перекрыли движение машин на Невском проспекте и близлежащих улицах. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин заметил: "Надеюсь, что сотрудники милиции вели себя профессионально и не создали проблем жителям города. А если это все-таки произошло, приношу свои извинения". Не избалованы российские граждане извинениями лидеров нашего государства.
Во вторник после обеда российский и германский лидеры посетили Эрмитаж. А после этого весело общались с жителями города и туристами на набережной, где идет торговля сувенирами. Владимира Путина и Герхарда Шредера встретили аплодисментами, криками, они шутили, пожимали протянутые руки, давали автографы. Было весело. Конечно, не прошли мимо матрешек, изображающих президентов Клинтона и Буша. Но не купили. Канцлер остановил свой выбор на традиционной русской кукле-грелке для самовара.
В музее-заповеднике "Царское село", конечно же, осмотрели восстанавливаемую российскими реставраторами Янтарную комнату. В восстановлении этого шедевра, похищенного во время войны и увезенного в Германию, немцы, как известно, принимают активное участие. Немалые средства выделил на это концерн "Рургаз".
Приятный сюрприз ожидал Герхарда Шредера в Царском селе - российский бизнесмен Тимур Тимербулатов передал Германии картину художника Паудиса Христофера "Гайдук". Это произведение из собрания Дрезденской галереи считалось утраченным во время войны. Как пояснил Т. Тимербулатов, он купил ее у частного лица на Измайловском вернисаже. Хорошо бы и нам вернули ценности, похищенные во время второй мировой войны из России. Как сказал корреспонденту "Труда" Михаил Швыдкой, Министерство культуры уже передало Германии несколько томов каталога, в котором только перечислены названия таких произведений искусства. Некоторые из них сейчас "всплывают" в частных коллекциях за океаном.
РЕЗОНАНС
НЕМЕЦКАЯ ГАЗЕТА "ДИ ВЕЛЬТ": У Соединенных Штатов складывается все более негативное видение будущего России. Европейцы должны решить, хотят ли они следовать жесткой линии Вашингтона или будут искать свой собственный путь развития партнерства с Россией. Евросоюз, и в первую очередь Германия, несет определенную ответственность за реформы в России. Вместо того чтобы возвращаться к старому противостоянию времен "холодной войны", европейцы предпочитают, чтобы Россия стала фактором стабильности на востоке континента. Они в этом заинтересованы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников