05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С РЕФОРМАМИ ЛУЧШЕ ПОСПЕШИТЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.
Российскую сторону на форуме представляют члены правительства, несколько губернаторов, а также сотни деловых людей. Со стороны Запада в форуме участвуют руководители ряда ведущих корпораций, финансовых и инвестиционных компаний.Разговор идет о рынке капиталов и инвестиций в России, состоянии нефтегазового комплекса, методах корпоративного управления, инвестиционном климате в российских регионах, информационных технологиях.О том, каковы перспективы делового сотрудничества британского и российского бизнеса, нашему корреспонденту рассказывает сэр Дэвид РАЙТ, глава государственной организации "Британская международная торговля" (British Trade International).

- Экспорт имеет исключительно важное значение для Великобритании. С ним связано создание каждого четвертого рабочего места. Британские компании зарабатывают ежегодно на экспорте около 350 млрд. долларов. Иными словами, страна в значительной степени зависит от внешнеэкономических связей, и для нас очень важно добиваться их расширения.
Существенно и то, что Британия имеет возможность вкладывать крупные средства в экономику других стран. Наше население составляет лишь один процент людей, живущих на планете, но в прошлом году 13 процентов всех мировых инвестиций пришлись именно на британский бизнес. Естественно, что мы крайне заинтересованы в прямых инвестициях в новые рынки и, в первую очередь, в Россию.
Интересно, что британские компании не сбежали из России после финансового кризиса 1998 года. Они потеряли тогда немалые деньги, но остались в вашей стране и в трудных экономических условиях продолжали искать возможности для продолжения работы. В результате объем наших торговых отношений вырос до 2,2 млрд. долларов.
Конечно, Россия остро нуждается сегодня в прямых инвестициях из-за рубежа. Британские деловые круги вложили в Россию в 2000 году около 800 млн. долларов и готовы к существенному расширению своего вклада. Для этого вам необходимо как можно скорее принять ряд важных мер по созданию благоприятной атмосферы для иностранных инвесторов.
Меня очень обрадовало и обнадежило послание президента Путина Федеральному Собранию. Содержавшиеся там слова о необходимости создания в стране приемлемого делового климата - это как раз то, что хотел бы услышать каждый западный бизнесмен.
Надеюсь, что в ближайшее время Россия осуществит реформы в своей банковской и законодательной сферах, разберется с таможенными тарифами и системой учета. Россияне должны понимать: глобализация сделала мировую экономику необычайно конкурентной. Это относится и к инвестициям. За них соревнуются многие страны, большие и маленькие компании. У инвестора есть выбор. И если деньги не пойдут в Россию - они пойдут куда-то еще. Такова жизнь. Так что надо спешить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников