09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЫПЛЕНОК ПОД ПОЛИТИЧЕСКИМ СОУСОМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.
Карантин сроком в 21 день, введенный 26 марта в связи с разгулом в Старом Свете эпидемии ящура, длился в России только две недели. Кроме того, наша ветслужба отменила запрет на ввоз в РФ кормов и кормовых добавок, рыбы и морепродуктов, ветеринарных препаратов из Норвегии, Исландии, государств Восточной Европы, стран Балтии.

Правда, пока мы по-прежнему не допускаем на свой рынок товары из Великобритании, Нидерландов, Франции, Ирландии, где продолжает свирепствовать эпидемия ящура. Последняя вспышка в Нидерландах зафиксирована 2 апреля.
Возникает резонный вопрос - почему же Россия открыла "окно" в Европу раньше намеченного срока? Одни ветеринары говорят, что запрет на ввоз к нам той же птицы можно было не вводить вообще, поскольку птица ящуром не болеет. Другие соглашаются: мол, курице такая напасть не страшна, но она может быть носителем заболевания. Рыба тоже ящуру не подвержена, однако он въедет к нам на шинах фур, перевозящих из европейских стран морепродукты и кормовые добавки.
Руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка Елена Тюрина не скрывает удивления по поводу того, что вето на ввоз к нам европейских продуктов питания отменено досрочно. И хотя на первый взгляд ситуация вполне объяснима, поскольку в той же Восточной Европе и Балтии вспышек ящура не зафиксировано, Тюрина полагает: скорее всего, тут сыграл свою роль политический фактор.
Специалист по проблемам мясного рынка Лариса Долгова придерживается аналогичной точки зрения. По ее мнению, карантин в 21 день нам все же надо было выдержать до конца для подстраховки. Тем более что на отечественном рынке нет пока ни дефицита рыбы, ни нехватки мяса - как птицы, так и говядины, свинины. Говядина продолжает поступать из Украины, свинина - из Белоруссии. По информации Долговой, на мясокомбинаты некоторых наших дальневосточных областей идет сейчас мясо из Китая. Большинство перерабатывающих предприятий страны имеют как минимум 2-месячный запас сырья, а в наших хозяйствах ведется сезонный забой скота. Пусть он не массовый, но все же его можно рассматривать как источник пополнения мясного рынка.
Официальные лица на информацию скупы. Минсельхоз пока не склонен комментировать причины досрочной отмены запрета на ввоз в Россию европейских цыплят. Но нетрудно догадаться, почему их сегодня не тормозят на нашей таможне. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, побывавший на днях в редакции газеты "Труд", не скрывал того факта, что на его ведомство даже через иностранные посольства в Москве оказывается мощное давление европейскими импортерами, недовольными тем, что Россия на три недели прикрыла торговое "окошко" из Европы. Не исключено, что правительство РФ "дожали". И скорее всего, права Елена Тюрина, полагающая, что речь идет о факторе политическом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников