09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕНСАЦИЮ ВЫДУМАЛ МЭР?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.

История с якобы обнаруженным в Грозном захоронением 17 трупов чеченцев, о чем в предыдущем

История с якобы обнаруженным в Грозном захоронением 17 трупов чеченцев, о чем в предыдущем номере "Труда" поведал мэр чеченской столицы Бислан Гантамиров, принимает поистине детективный характер. Сразу после сообщения о страшной находке первый заместитель командующего объединенной группировкой войск в Чечне Владимир Воротников выступил с категорическим опровержением. "Такой сигнал действительно был, - заявил он, - проводилась его проверка прокуратурой республики, выезжала наша следственно-оперативная бригада. Сигнал не подтвердился. Ничего не нашли".
Тем не менее полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев в тот же день подтвердил сообщение: "Это факт". Однако с мнением Гантамирова, что к убийству чеченцев причастны бойцы ханты-мансийского ОМОН, полпред не согласился. "Надо разобраться, - резонно подчеркнул Казанцев, - а не делать скоропалительных выводов".
Однако к концу того же дня, 10 апреля, в редакцию пришло еще одно сообщение. Казанцев, давший команду разобраться с новым захоронением, заявил: "К вечеру мне доложили и командование группировки в Чечне, и руководители правоохранительных органов республики, что в результате выезда на место и проведения проверки никакие трупы не обнаружены".
Сенсации с подачи мэра Грозного, похоже, не получилось. Как признал сам Гантамиров в беседе со мной, о причастности к убийству чеченцев ханты-мансийских милиционеров он знает лишь по слухам. Но, видимо, на основании таких же слухов сделано и его заявление о якобы обнаруженном захоронении. Чиновника такого ранга скоропалительные и непроверенные заявления вряд ли украсят.
Тем не менее поисковые работы на территории Октябрьского ВОВД Грозного продолжаются. Основная задача теперь, подчеркнул прокурор Чечни Виктор Дахнов, - "проверить информацию о возможном захоронении погибших людей". Прокурор добавил, что местные жители разыскивают своих без вести пропавших родственников и, "по каким-то основаниям убеждены. что их тела могут быть обнаружены у Октябрьского ВОВД".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников