05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕСТЬ БЕЗ ОРДЕНА

Симонян Юрий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.

Народный артист Грузии Нодар Мгалоблишвили отказался принять "Орден Чести" - одну из высших

Народный артист Грузии Нодар Мгалоблишвили отказался принять "Орден Чести" - одну из высших государственных наград, которую пожаловал ему президент страны Эдуард Шеварднадзе.
Так уж повелось, что едва ли не к каждой более или менее значительной дате Эдуард Шеварднадзе награждает орденами видных представителей общественности. Помпезные мероприятия, связанные с процедурой награждения, стали неотъемлемым атрибутом этих дат. Не стало исключением и 9 апреля, являющееся одновременно и днем памяти погибших в результате разгона митинга 1989 года, и Днем грузинской государственности. Однако на торжественную церемонию не явился 70-летний актер Государственного академического театра имени Котэ Марджанишвили Нодар Мгалоблишвили. О своих планах он известил заблаговременно, а присланный на дом орден не принял. Днем позже в грузинской столице появились слухи о том, что актер пересмотрел свое решение.
- Я не знаю, откуда появились эти разговоры, - сказал Нодар Мгалоблишвили корреспонденту "Труда". - Это было взвешенное решение, и менять его не собираюсь. Я не желаю принимать награду от правительства, которое лишило своих граждан элементарных прав - не выдает зарплату и вынуждает людей продавать личные вещи для того, чтобы не умереть с голоду.
- Решение не принимать от президента "Орден Чести" как-то сопряжено с вашим личным социально-экономическим положением?
- Я работаю в театре, на телевидении, снимаюсь в фильмах. Не одинок - у меня дети, внуки... Если можно каким-то образом обособлять свое личное положение от положения сограждан, то у меня нет оснований быть недовольным. Мой шаг вызван исключительно положением дел в стране.
- Не отразится ли ваше решение не принимать награду на этом самом личном положении?
- Это был не эмоциональный, а взвешенный, продуманный шаг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников