20 июля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.08   € 68.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УКРАСТЬ МИЛЛИАРД

Зиястинов Валерий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.

В Барнауле вынесен приговор группе из десяти бывших работников финансовых служб ряда силовых

В Барнауле вынесен приговор группе из десяти бывших работников финансовых служб ряда силовых ведомств Алтайского края, принимавших участие в крупных хищениях бюджетных средств в период с 1993 по 1997 год.
Заглавной в списке осужденных значится Лидия Васильевна Помогаева - бывший начальник отдела исполнения бюджета комитета по финансам, налоговой и кредитной политики администрации Алтайского края. В суде доказано ее участие в 47 эпизодах хищений, в результате которых государственная казна оскудела более чем на 4 миллиона деноминированных рублей.
10 июля 1998 года Помогаева уже была осуждена за мошенническое присвоение средств краевого бюджета к 6 годам лишения свободы. Тогда по приговору суда Барнаульского гарнизона Сибирского военного округа вместе с ней были осуждены краевой военный комиссар генерал-майор Владимир Егоров и его помощник по финансовым и социальным вопросам подполковник Николай Рубан.
По новому приговору с учетом прежней судимости Лидии Помогаевой назначен срок в 7 лет лишения свободы. Впрочем, большую его часть она уже отсидела. Остальные девять соседей Помогаевой по скамье подсудимых получили по 5 лет, причем шестеро - условно.
Что же касается бывшего начальника УВД края Владимира Чернова, начальника финотдела УВД края Ивана Дивеева, других руководителей силовых ведомств, привлекавшихся к ответственности вместе с Помогаевой по этому уголовному делу и причастных к крупным хищениям, то в отношении всех них уголовное преследование прекратили по нереабилитирующим основаниям, в том числе по амнистии.
Следствием установлено, что каждый из вышеназванных начальников присвоил не по одному десятку миллионов бюджетных рублей. Например, Ивану Дивееву вменяется сумма более 1,5 миллиарда неденоминированных рублей, генералу Чернову около 750 миллионов.
Деньги из краевого бюджета похищались по одной и той же несложной схеме. Лидия Помогаева изготавливала фиктивные документы, предоставлявшие сотрудникам силовых ведомств право на получение безвозмездных ссуд и кредитов. В списках "нуждающихся" оказывались прежде всего первые лица, которые, в свою очередь, перечисляли определенные суммы из касс своих ведомств на счета указанных Помогаевой подставных фирм. Перечисленные деньги Лидия Васильевна обналичивала и присваивала.
Не имея возможности оспорить постановление высшего законодательного органа России, прокуратура края принимает меры к возмещению причиненного краевому бюджету ущерба - предъявляет иск к бывшим подследственным в гражданском порядке.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?