10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСВЕНЦИМ" НА ДОМУ


Статья «"ОСВЕНЦИМ" НА ДОМУ»
из номера 068 за 12 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.
Дариус Матузас умер 10 марта, на закате солнечного дня. Он лежал на больничной койке - скелет, обтянутый кожей. Через несколько дней мальчика закопали на кладбище в родном поселке Гастеллово, в самом углу погоста. На его могиле - бедные корзинки из еловых веток, пара искусственных цветов. И католический крест. Дариусу было всего 14 лет. Он умер от голода на глазах у собственной матери и четырех братьев.Теперь с этим жутким случаем разбирается Славская прокуратура. Возможно, всю полноту ответственности понесет мать Дариуса, 43-летняя Дана Матузене.

- Эта семья приехала в Гастеллово году в 96-м из Литвы, - рассказывает Ирина Радченко, сотрудница Славской инспекции по делам несовершеннолетних. - У Даны умерла мать, погиб муж, вот она и решила перебраться к своему отцу, в Россию. Где-то в 98-м отец умирает, и Дану с детьми выгоняют из дома, они ведь не прописаны были, все - граждане Литвы. Кочевали с одной квартиры на другую. Поначалу у них чисто было, пока Матузене пить не стала. Жили на детские пособия, Дана часто уезжала за ними в Литву. А сына-инвалида Дариуса оставляла на старших детей...
Он родился здоровеньким, а в год заболел. Эпилепсия. Был, как говорят в деревне, "не в себе". Мог выйти из дому и отправиться куда глаза глядят, чаще всего в лес. Его то и дело ловили на окраине поселка.
Старшему сыну Даны, Саулюсу, теперь 23 года. За ним идут братья-погодки Станислав и Нериус. Маленький Эдик появился на свет уже в Гастеллово, ему скоро три года. Был еще брат. 18-летний Сидис погиб года два назад. Говорят, пьяный сбежал зимой из дома, а по весне его тело обнаружили в канаве. Сам ли замерз или парню "помогли" отправиться на тот свет - кто теперь разберет.
Братья Матузасы, как и многие в поселке, промышляют добычей металлов. А иной раз подрядятся навоз привезти, огород вскопать.В школу Матузасы не ходят. Сначала потому, что по-русски плохо разговаривали. А теперь... Привыкли к воле. И мамаша у них - птица вольная: ни работы, ни хозяйства. Только одно связывало ее по рукам и ногам - больной сын Дариус.
8 марта собутыльница Галина Кравченко заглянула к Матузасам, но Даны не обнаружила. Скрючившись, на грязном топчане у окна лежал Дариус, уже много дней не выходивший из дома. Тут же толклись братья. Кравченко решила вызвать врача для Дариуса, хотя и до этого знала, что ребенок болен и страшно худ и что Матузене скрывала от односельчан состояние сына...
В общем, Кравченко пошла и позвонила в Славск. После десяти вечера приехала "скорая". Фельдшер Раиса Емельянова увидела жуткую картину и... повернула обратно, не забрав умирающего ребенка. Почему?
- Вы когда-нибудь видели снимки детей-блокадников? - спросила зам.главного врача Славской больницы Людмила Шерстнева. - Так вот этот мальчик был точно такой же. Кожа и кости. Кахексия - крайняя степень истощения. Мы не смогли спасти ребенка.
А фельдшер Раиса Емельянова призналась:
- Я просто побоялась его забрать, он мог по дороге умереть.
- Вы осматривали мальчика?
- Нет, я одеяло откинула - он спит. "Вы кормили его сегодня? - спрашиваю у братьев". "Кормили", - отвечают. Чисто по-человечески мне его жалко, но даже если бы мальчика привезли в больницу на день раньше, это только бы продлило его агонию.
Емельянова даже не измерила у ребенка давление, не пощупала пульс. Вернувшись в Славск, она сообщила об умирающем дежурному врачу, но и тот, по словам фельдшера, ничего не предпринял. Только на следующее утро Дариуса по распоряжению главврача привезли в больницу. К тому времени он делал всего три вдоха в минуту. При вскрытии в его желудке обнаружили клочки ваты, куски обоев. Видно, несчастный ребенок от голода тянул в рот все что ни попадя.
Гастелловский фельдшер Валентина Мицейкене до сих пор не может себе простить, что на ее участке ребенок погиб мученической голодной смертью:
- Я думаю, многие в поселке знали, что Дана заперла больного ребенка в доме. Но никто не сказал, что Дариусу нужно срочно в больницу. Ни мне, ни администрации. Боялись, наверное, что Матузене потом будет в претензии... Я эту семью давно знаю. Последние роды у Даны принимала. Вообще-то она непьющая была, детей всегда кормила...
Из Литвы, кстати, недавно приезжала комиссия. Решили забрать 15-летнего Нериуса и малыша Эдика в литовский детдом.
... Мы отыскали на поселковом кладбище могилку Дариуса. Кто знает, если б Кравченко не вызвала "скорую", может мальчик тихо умер бы на своем жалком топчане и его так же тихо закопали бы в соседнем лесу. Но вышло по-иному... Мы положили на песчаный холмик последнюю конфетку - пусть безгрешная душа Дариуса порадуется хоть сейчас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников