06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКА ЗА 250 У.Е.

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.
В ноябре прошлого года ростовские газеты запестрели объявлениями: фирма "Брайтон Интер Сервис" предлагает высокооплачиваемую работу за рубежом. Офис фирмы распахнул двери в самом центре города, напротив здания городской Думы. Современный интерьер, дорогие компьютеры и изысканные манеры персонала гасили сомнения даже у самых осторожных и недоверчивых.

Из страждущих поработать на забугорный капитализм выстроилась очередь. Сто долларов следовало внести за заключение с клиентом контракта на услугу. Через 45 дней за 150 "зеленых" можно было получить приглашение в США. С этим "документом", отпечатанным на красивом бланке, клиент отправлялся в столицу, в американское посольство.
Там-то и начинались проблемы - с получением визы. Тем, кто не имел семьи в России, намекали, что с родной страной его ничто не связывает, а в "невозвращенцах" Америка не нуждается. Другие, к своему удивлению, выясняли, что приглашение - самая настоящая "липа".
Между тем объявления, размещенные в ростовских СМИ, продолжали сулить золотые горы: "Требуется рабочий на автомойку. Оплата - 18 долларов в час плюс чаевые". "Автодиагностика. Заработок - от 22 до 30 тысяч долларов в год". За шесть месяцев деятельности фирмы, вполне легально зарегистрированной, работу не получил ни один (!) человек из трех сотен, рассчитывавших на ее добропорядочность.
Возмущенные люди стали приходить в офис "Брайтон Интер Сервис" с законными претензиями. Одним обиженным обещали что-то, другим показали на дверь, третьим, кто проявлял настойчивость, угрожали расправой при помощи накачанных и бритоголовых служащих. И все же нашлись те, кто не испугался, дошел до прокуратуры. Работники Ленинского ОБЭП начали проверку законности деяний "Брайтон Интер Сервиса".
Тут-то и выяснилось, что ее боссы - самые обычные мошенники. Алексей Унгвицкий окончил юрфак во Владивостоке. Там же учился Юрий Соловов, но учебу бросил, занялся "практической деятельностью". Юридических познаний последнего вполне хватило, для того чтобы облапошивать людей при помощи мошеннических фирм. При обыске следователи нашли письмо, отправленное Солововым по факсу своему другу-любовнику, где он среди излияний чувств пишет, что в Ростове-на-Дону занимается тем же "бизнесом", что и во Владивостоке и Магадане. Кстати, "голубых" сюжетов и различной порнографии было обнаружено в большом количестве в компьютере фирмы, где сохранились и адреса обманутых граждан.
По предварительным подсчетам, мошенники собрали около 40 тысяч долларов. Полученный "навар" они делили пополам. Компьютерщику, который искусно делал те самые "американские" приглашения, - 20-летнему Егору Герасимову из Владимира, - они платили ставку - 300 долларов в месяц. Свою "деятельность" на берегу Тихого Дона намеревались негромко окончить в начале июня.
Редкий случай - "многие из обманутых смогут получить свои деньги назад: "бизнесмены" не успели их потратить. У Унгвицкого при обыске изъяли 8 тысяч долларов, у Соловова - 12 тысяч. Начальник следственного отдела при Ленинском УВД Николай Баштовой отметил, что ловкачи, прежде чем зарегистрировать фирму, тщательно изучили свободные ниши. Выяснили, что следует искать "золотую жилу" именно на рынке труда и лучше всего на юге России. После Ростова-на-Дону они намеревались ехать в Волгоград, затем - на Северный Кавказ.
В упомянутом выше письме Юрий Соловов писал своему знакомому: "В Ростове-на-Дону мы развернулись неплохо. Возможно, ты еще услышишь о нас в выпусках новостей". И не ошибся: милиция использует страницы газет и эфир, чтобы выявить всех обманутых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников