07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РЫНОК ВМЕСТО МОРГА

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.
Неподалеку от достопримечательности Кишинева - Комсомольского озера, переименованного новыми властями в Валя Морилор, некий гражданин, имя которого по понятным причинам не разглашается, приобрел у бомжевидных мужчины и женщины за двадцатку восемь килограммов мяса. Довольный покупкой, он уже дома обнаружил при ближайшем рассмотрении, что то, что подсунули ему по дешевке, было некогда человеческими органами. Покупатель тут же обратился в полицию.

Она сработала оперативно и почти моментально задержала мясоторговцев. Чудеса информированности проявила и пресса, в тот же день сообщившая в эфире о потенциальной угрозе для кишиневцев невольно стать каннибалами.
Правоохранительные органы направили на расследование происшествия лучшие свои силы. В последнее время в Кишиневе участились случаи исчезновения людей, трупы которых до сих пор обнаружить не удалось. Возникло опасение, не пытаются ли преступники, расчленив тела, скрыть содеянное столь шокирующей торговлей.
Самые страшные предположения подтверждения не нашли. Все обстояло гораздо проще и в то же время, увы, сложнее.
Горе-торговцы, задержанные едва ли не на месте происшествия, тут же сообщили источник своего небывалого товара, предназначенного, как наивно признались реализаторы, для добычи средств на выпивку. Невзрачная парочка получила мясо от люда такого же рода - бомжей, специализирующихся в инвентаризации мусорных ящиков. На сей раз "коллеги" рылись в контейнерах на территории онкологического института, где и разжились неожиданной находкой. И "добытчики", и продавцы в один голос утверждали, что и духом не ведали о происхождении мяса, что приняли его за говядину и продавали на корм собакам.
- Расследование подтвердило слова задержанных, - говорит прокурор сектора Чентру столицы Тудор Сувейко. - Мясо они и в самом деле подобрали в мусорных баках онкоинститута, куда оно по халатности попало из операционной.
Возникает вопрос, как же случилось, что биологический материал (так на своем языке врачи называют неизбежные при ампутации, иных операциях останки) оказался на помойке?
Минздрав начал служебное расследование, проявив завидную для чиновников оперативность. Жителей столицы проинформировали, что недоразумение случилось по вине санитарки, недобросовестно отнесшейся к своим обязанностям. Вместо того чтобы отнести останки в морг, где они должны храниться в растворе формалина, она выбросила их в контейнеры для мусора, куда идти было ближе. Оргвыводы последовали незамедлительно - виновные уволены, приняты меры, исключающие повторение подобного.
Казалось бы, на этом можно ставить точку. Если бы дотошные журналисты не обратили внимание на то, что нынешний случай не является все же чем-то неожиданным. Просто до поры до времени не находилось бомжа, способного додуматься реализовать биологический материал, который, как писала еще в ноябре прошлого года кишиневская газета "Новое время", нередко можно обнаружить на мусорных свалках. Многие медицинские учреждения не соблюдают правил обращения с послеоперационными останками. Особо грешили в этом отношении, по данным "Нового времени", тот же онкоинститут и гинекологические клиники. Доходило до абсурда. Женщине, остро переживающей тяжелую болезнь мужа, вручили в больнице ампутированную ногу дорогого ей человека.
Тогда на выступление в прессе власти не обратили внимание. На сей раз события получили международный резонанс. В некоторых странах рекомендовано даже своим согражданам воздержаться от поездок в Молдавию. В этих условиях не принять адекватных мер было попросту невозможно. И все же несмотря на грозный приказ Минздрава, в республике многие сомневаются в том, что ситуация радикально изменится к лучшему. Дело тут не столько в халатности медицинского персонала, на которую в основном списали последний случай. В Молдавии медицинские работники в абсолютном большинстве своем люди добросовестные. Но они, как молдавская медицина в целом, влачат жалкое существование из-за хронической нехватки средств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников