10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БУНДЕСВЕР ИДУТ С ОХОТОЙ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.

В Германии по закону - всеобщая воинская повинность. Нынешний бундесвер можно назвать в

В Германии по закону - всеобщая воинская повинность. Нынешний бундесвер можно назвать в значительной степени добровольческой армией. Практически любой призывник, если захочет, не встанет под ружье. Статья 4 Конституции позволяет сослаться на убеждения, не совместимые с оружием, и свидание с бундесвером не состоится. Два десятилетия назад нужно было отстаивать пацифистские убеждения перед взыскательными комиссиями, сейчас достаточно простейшей процедуры, чтобы избежать армейской службы.
Поправки к строгим предписаниям здешних "военкоматов" вносит сама житейская ситуация: для бундесвера требуется ежегодно около ста тысяч рекрутов, а кандидатов по крайней мере втрое больше. Нет необходимости затаскивать в казармы силком, выбор велик. И не случайно. Например, ныне средний рост призывников в Германии 180 сантиметров - гренадеры отменного здоровья, которое не убывает за десять месяцев действительной службы с хорошим питанием, недалеко от дома да еще с еженедельными выходными. Вот и идут многие в бундесвер с охотой, а кому не позволяют убеждения, выбирают "альтернативную службу". Их, сопровождающих старичков и инвалидов, можно видеть на улицах, в домах престарелых, в различных благотворительных заведениях. Кроме того, растет их роль в различных спасательных акциях.
Занимается "отказниками" министерство по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи. Референт министерства Карин Родрюэс любезно откликнулась на мою просьбу поделиться информацией.
- Сколько же молодых людей проходит сейчас альтернативную службу?
- В этом году 124 тысячи, на будущий - 117 тысяч.
- Срок службы больший, чем в бундесвере?
- На месяц. Сейчас "альтернативники" служат 11 месяцев, а с 1 января 2002 года - 10 месяцев.
- В печати сообщалось о том, что работают эти парни и за границей, в частности в России.
- Такого просто быть не может. Дело в том, что они призваны на военную службу, замененную для них службой альтернативной. По международному праву такие парни могут действовать только на немецкой территории. Действительно, немало немцев осуществляют благотворительные функции за рубежом, но они попадают туда через религиозные миссии, Красный Крест и подобные организации.
- Как выглядит материальное обеспечение "альтернативников"?
- Почти как в бундесвере, конечно, с некоторыми поправками на специфичность. Денежное довольствие в обоих случаях - от 14,5 до 17,5 марки в сутки в зависимости от времени и характера службы. Одинаковы доплаты, скажем, к Рождеству - 375 марок. Но "альтернативникам", если они питаются за свой счет, доплачивают еще 11,7 марки в сутки. Получают они и около 40 марок в месяц в виде компенсации за ношение собственной одежды. В конце службы и тем, и другим выдается выходное пособие до 1500 марок...
Побеседовав с референтом, я пришел к выводу, что пока нам мало что пригодится из немецкого опыта альтернативной службы. Сначала надо поставить армию на ноги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников