08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий Поляков, прозаик:
- Надо признать, НТВ угодило в яму, которую рыло долго,

Юрий Поляков, прозаик:
- Надо признать, НТВ угодило в яму, которую рыло долго, старательно и талантливо. Никто лучше НТВ не умел представить возмущение, скажем, шахтеров, оставшихся без шахт, лепетом "совков", не желающих осваивать новые профессии. Никто лучше НТВ не умел изобразить в эфире людный митинг обездоленных сборищем немногочисленных бузотеров, тоскующих по проклятому тоталитаризму. Никто лучше НТВ не умел поставить телегу политики впереди лошади свободы слова. Никто лучше НТВ не умел воспользоваться трудностями своих коллег по ремеслу. Напомню, что поначалу НТВ делило 4-й канал с "Российскими университетами", закрытыми и выброшенными из сетки вещания, несмотря на многочисленные протесты общественности и журналистов. Б.Ельцин за поддержку в выборах 1996 года расплатился тогда с НТВ эфиром. Лично я полемизировал с А.Кохом еще в ту пору, когда он был для НТВ вполне положительным героем нашего времени. Но сегодня я вынужден согласиться с Кохом: эта телекомпания пала жертвой того самого рынка, на упрочение которого старательно работала. Что ж, видимо, сподвижникам Евгения Киселева придется научиться жить в тех обстоятельствах, в которых сегодня живем все мы - во многом и благодаря НТВ.
Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- За тем резонансом, который имело послание президента и скандал с НТВ, как-то в тень отошла не менее важная и даже символическая решительность сербского лидера В.Коштуницы не отдавать С.Милошевича Гаагскому трибуналу. Только программа "Вести" (РТР) уделила этому событию достойное место. Коштуница сказал, что на гаагской скамье подсудимых вместе с Милошевичем должны как минимум сидеть и зачинщики, и исполнители балканской бойни. Диву даешься, что и по сей день, когда вскормленные "цивилизованным сообществом" албанские сепаратисты и террористы напали на Македонию, это сообщество продолжает требовать выдачи Милошевича Гаагскому трибуналу, цинично предлагая за это кредиты на восстановление того, что само же и разрушало! Коштуница проявил необычную силу характера, заявив, что такая выдача легла бы на Сербию несмываемым историческим пятном.
Сердце перевернул репортаж из моего родного Рыбинска (в утреннем выпуске "Сегодня", НТВ) о нищенском существовании тамошних пенсионеров. Рыбинск - один из самых неблагополучных городов России: руины старых кварталов, нищие люди и беспросветно бездарное руководство. Спасибо НТВ, что оно обратило внимание на этот полузаброшенный уголок отечества всего-то в трехстах с небольшим километрах от столицы, где смертность превосходит рождаемость в три раза, а одна из старейших библиотек России не имеет средств выписать ни один литературный журнал. Я говорил об этом два года назад в программе "Взгляд" (ОРТ). С тех пор в Рыбинске сменился мэр, но положение лишь ухудшилось.
Александр Брагинский, кинокритик:
- Каналы представили на днях новые французские телефильмы. К уже известным комиссарам полиции Наварро и Жюли Леско прибавилась молоденькая комиссар Мари Сен-Жорж (Софи Бие) в сериале "Платформа N1". Столь же целеустремленная, как и Жюли, Мари добавляет к арсеналу средств расследования еще и женский шарм. Но драматургически каждая часть сериала сделана очень примитивно. Лучше четырехсерийный фильм "Давид Лански" опытного режиссера Эрве Палю. Благодаря умело выстроенному сюжету каждая серия смотрится с напряжением, чему в немалой степени способствует исполнитель главной роли Джонни Холлидей, нередко совмещающий свою основную профессию рок-певца с работой в кино. Очень хороши и исполнители второго плана. Но обеим картинам, как это подчас случается во французских детективах, присущи огорчительные ксенофобские интонации.
А вот канал "Культура" отыскал картину знаменитого французского режиссера Жака Риветта "Тайная защита", в котором он поручил главную роль одной из блистательных молодых актрис Сандрин Боннэр. Фильм подробно исследует мотивы преступления, в основе которого меркантильные, шкурные интересы. Лишенная эффектных внешних атрибутов, картина сделана на самом высоком художественном уровне.
Аркадий Инин, кинодраматург:
- Скажу сразу, что на эмоциональном уровне поддерживаю многие слова и дела в защиту НТВ. Но... В первый день протеста НТВ показывало только информацию и... рекламу. Страстный протест выглядел несколько странновато на фоне трусиков "танго". Осознав это к вечеру, энтэвэшники объяснили, что за рекламу уже уплачены деньги. Однако я ведь тоже уплатил деньги - и за телевизор, и за подписку журнала "Семь дней", сообщившего мне телепрограммы, которых я не увидел. Очевидно, есть деньги и - деньги...
Потом была "Антропология", неожиданное явление Л. Парфенова с мотивацией своего поступка, праведный гнев Д. Диброва, и в самый драматический момент... извиняющаяся улыбка того же Диброва с объяснением, что пора давать рекламу, ибо опять-таки "надо зарабатывать денежки".
В общем, реклама умирает последней. Даже после надежды.
И, увы, не только у нас. Стыдно было наблюдать югославского президента-демократа В.Коштуницу, который прятал глаза, бормоча, что не отдаст по требованию американцев С. Милошевича Гаагскому суду, потому что "деньги не самое главное". Однако Милошевича арестовали аккурат к 31 марта - по ультиматуму США. И Югославия получила обещанный кредит. Правда, лишь половину. Вторую обещают, когда все же выдадут Милошевича в Гаагу. И нет сомнений, все будет выдано точно в срок в этом мире, где бал правят "бабки"!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников