28 июня 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.88   € 65.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРАТУРА: КОСМИЧЕСКИЕ БУДНИ

Еще совсем недавно 12 апреля отмечали по всей России, но сейчас этот праздник стал больше профессиональным, и в основном его отмечают люди, имеющие непосредственное отношение к полетам в космос. Сотрудники прокуратуры тоже считают его своим. Почему? На этот вопрос отвечает прокурор Первой прокуратуры по надзору за особорежимными объектами Московской области Владимир Духанин.

- Владимир Петрович, большинству читателей вряд ли известно, чем именно вы занимаетесь...
- Если говорить коротко, то Первая прокуратура курирует работу предприятий космической отрасли. На сегодня в нашем ведении находится восемь закрытых подмосковных городов, а также многие предприятия и научно-исследовательские институты, работающие "на космос". Всего на подведомственной территории живет и трудится более 110 тысяч человек.
Раньше действительно большинству россиян не доводилось слышать о нашем ведомстве. С 1966 по январь 2001 года нас именовали не иначе как "войсковая часть 9319", но с начала нынешнего года по решению Генерального прокурора Владимира Устинова в/ч переименовали в Первую прокуратуру по надзору за особорежимными объектами.
На самом деле нынешний юбилей мы считаем отчасти и своим праздником, ведь многие годы мы с нашими "подопечными" структурами бок о бок работали над созданием передовых космических проектов. Просто каждый выполнял свою работу.
- И в чем же заключается ваша?
- Мы, как, впрочем, и везде, расследуем тяжкие преступления, убийства, проводим надзор за исполнением законодательства, ведем прием граждан. Могу сказать, что у нас задействовано всего 10 оперативных работников. Первой прокуратуре приходится заниматься особо сложными делами, касающимися соблюдения правил техники безопасности. Современное оборудование на закрытых объектах космической отрасли требует особого отношения, и если что-то не так, то в дело вмешивается прокуратура.
Кроме того, Первая прокуратура оказывает правовую помощь предприятиям и институтам в арбитражных судах. Например, в прошлом году "ЦНИИ МАШ" предъявил в арбитраж 30 исков на взыскание с различных предприятий и организаций 42 миллионов рублей, из них 23 миллионов были возвращены.
В прошлом году у нас было совершено чуть больше 400 преступлений. На органы милиции пришлось 422, на прокуратуру - 44 уголовных дела.
К счастью, в закрытых городах в основном живут сознательные люди, и они очень часто помогают правоохранительным органам. Кстати, многие преступления совершают иногородние граждане. Некоторые из них проникают на закрытые территории нелегально.
-Через забор, что ли?
- Представьте себе. Вся проблема в том, что у войсковых частей не хватает денег на ремонт ограждений. Отсюда и незваные гости.
- Переходя на несколько другую тему: как вы относитесь к проекту судебно-правовой реформы?
- На этот вопрос я лучше отвечу не как прокурор, а как простой российский житель. По-моему, давать санкцию на аресте подозреваемого или обвиняемого должен не суд, а прокуратура. Ведь при такой системе суд будет ограничен в как сроках рассмотрения, так и в принятии окончательного решения по уголовному делу.
В отличие от суда прокуратура в этом плане работает намного оперативней. Если нужно, сотрудник прокуратуры всегда выезжает на место преступления. Даже ночью. Вряд ли этим будет заниматься судья...
ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ:
- В средствах массовой информации иногда стали появляться странные материалы, в которых прокуратура представляется в нелицеприятном свете. Но по-моему, именно прокуратура в первую очередь отстаивает интересы любого гражданина.
Я стою на позициях времен Петра Первого. Ведь именно при нем в России впервые появилось надзорное ведомство.
В юриспруденции я не специалист, поэтому оценивать судебную реформу мне крайне сложно. С другой стороны, я внимательно слежу за этой темой. Меня настораживает предложение передать суду часть функций прокуратуры.
Еще раз скажу, что я не специалист в этом деле, но с точки зрения здравого смысла я бы не стал передавать суду право принимать решение об аресте. Тем более, как мне известно, судебная система к этому вообще не готова. Есть прокуратура, сотрудники которой имеют многолетний опыт такой работы.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?