10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРОНИКА ДРЕЙФУЮЩЕЙ ВАТАГИ

Дмитриев Иван
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.
В марте ушли под ладожский лед шесть автомобилей с рыбаками-любителями. Правда, большинство из них спаслись сами. Погибли шестеро пассажиров "уазика", принадлежавшего институту "Ленгипротранс". Их тела с большим трудом извлекли из затонувшей машины.

Такие ЧП с пугающей регулярностью случаются не только на Ладоге, но и на Чудском озере, на Ильмене, Онеге, в Финском заливе. И всякий раз выручать ватаги рыболовов, дрейфующих на льдинах, спешат не только наши вертолеты, ледоколы, но даже иностранные суда. В январе и феврале в одной только Ленинградской области спасатели сняли со льдин свыше 40 фанатов. Затраты на эти операции уже составили более миллиона рублей.
Хуже всего то, что народ нынче гонит на лед не один только охотничий азарт. Питерский шофер Николай Х., продрейфовавший однажды на льдине всю ночь, ссылается на скудость семейного бюджета, говорит, что рыбалка - дополнительный и притом существенный источник дохода. Потому он каждый выходной отправляется на лед Финского залива за корюшкой. Иногда приносит домой килограммов пять этой рыбки. Пятая часть съедается, а остальное продается. Рыночная цена корюшки достигла 60 рублей.
Испугала ли Николая ночь, проведенная на льду? Да нисколько. Говорит, что опять туда пойдет. Мол, залив - не открытое море, рано или поздно все равно прибьет к берегу. А командир экипажа вертолетчиков, который спасал нашего героя, подтверждает, что рыбаки к своему спасению действительно относятся по-разному. Некоторые благодарят, а большинство - недовольны, что им кайф поломали. Когда ночью над льдиной летал вертолет, они таились, не зажигали фонарей и даже не курили. Боялись, что их с воздуха засекут. Лишь после того, как пилот погрузил их на борт и сделал "круг почета" над местом бедствия, недовольные пассажиры присмирели. Было от чего. Внизу простиралось безбрежное водное пространство, покрытое пенистыми волнами. Туда их льдина и дрейфовала. Еще бы час-другой - и ватага была бы обречена.
Всю прошедшую зиму и весь март рано утром по выходным к некоторым станциям питерского метро подкатывали респектабельные "Икарусы", в которые, как селедка в бочку, набивались любители рыбалки. Кто заказывал эти автобусы - народ не в курсе. Деньги за проезд в них собирали водители (от 50 до 70 рублей с "носа"). Билеты пассажирам не давали. Этот нелегальный бизнес, стало быть, никакими налогами не облагался. Рыбакам, конечно, до этого не было дела. Они к извозчикам-нелегалам питали благодарность за то, что те без лишней мороки доставляли их либо на Карельский перешеек, либо к Лужской губе.
...Привозит такой автобус народ на территорию крупного рыболовного хозяйства, а там уже ждут десант подвыпившие промысловики, которые возьмут с каждого фаната 25 рублей за доставку на снегоходе непосредственно к месту лова. Более того, гарантируют к вечеру вернуть желающих обратно на берег. Хочет рыбачок комфортно переночевать - пожалуйста. В затоне стоят несколько рыболовных судов. Заплати еще червонцы - и ночевка в кубрике гарантирована.
Так денежки рыболовов спокойно перетекали и перетекают в карманы шоферов, мотористов, матросов. А легализовали бы власти этот бизнес, средства шли бы в местный бюджет. Да и чрезвычайных ситуаций поубавилось бы.
В Питере зимой прошло совещание, в котором приняли участие городские законодатели, представители исполнительной власти, военные, милиционеры. Не было на нем только самих рыболовов. Посетовав на то, что нынешняя весна опять заставит спасателей мобилизовать свои усилия, что ЧП на водоемах не становится меньше, участники совещания порешили: запретить гражданам выходить на лед, а особо безответственных, игнорирующих приказ, штрафовать на 100 МРОТов - то бишь минимальных размеров оплаты труда.
Узнали об этих строгостях рыбаки и смеются. Они уже подобные "табу" всерьез не воспринимают. Что касается штрафа в 100 МРОТов, то такие бешеные деньги иные фанаты за всю свою жизнь ни разу в руках не держали. На лед-то идут по большей части пенсионеры да граждане, промышляющие случайными заработками. Что с них возьмешь? Лучше бы, говорят они, на берегах той же Ладоги, на Финском заливе, где постоянно тусуются любители зимней рыбалки, появились стационарные наблюдательные пункты, дежурные спасательные службы. А запрещать ловить рыбу - это, по мнению народа, полный беспредел.
Короче, стороны во мнениях не сошлись. Большая рыбалка на северо-западе страны продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников