05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЛОВЦА НАЛИМ ИДЕТ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.
Закончился "ледниковый" период, пришла пора рыбалки на открытой воде. Конечно, рыбачий бум наступит чуть позже, когда водица в реках и озерах после половодья просветлеет и прогреется до 8-12 градусов. Произойдет это в конце апреля - мае. Но это не значит, что в нашем любимом промысле наступила пауза. Их вообще нет.

Сейчас на донку в ночную пору превосходно ловится такой хищник, как налим. Лучшая снасть для него - донка-закидушка. Согласно правилам любительского рыболовства каждый рыболов может закинуть штук пять этих "закидушек". А в качестве насадки годятся крупные черви, кусочки рыбы, мальки.
Лесу используют понадежнее - не тоньше 0,5 миллиметра. Конечно, налиму безразличен калибр лесы. Он - рыба жадная и вовсе не пугливая. Но именно толстая жилка дает рыбаку возможность благополучно сдернуть снасть с зацепов.
А вот поводки на донку ставят потоньше - лучше всего из жилки сечением 0,3-0,4 миллиметра. Больше двух поводков длиной 20-25 сантиметров ставить не советую - неудобно будет забрасывать.
Крючки надо подобрать покрупнее - 8-10 номеров. Многие рыболовы оснащают донки колокольчиками, но это совсем не обязательно. Ведь если будут колокольчики, то бегать к удочкам придется постоянно. Насадку станут теребить и мелкий ерш, и шустрые окунишки-дурачишки. Куда разумнее, расставив удочки, присесть с друзьями у костра, послушать весенние трели птиц, насладиться круто заваренным чайком. Можно и чем-нибудь покрепче, но в меру. Потому что через каждые полчаса донки придется проверять. Тут ведь так: либо пить, либо следить за клевом.
А клев обязательно будет. Налим насадку заглатывает основательно. Потяните жилку легонько к себе, убедитесь, что рыба - на крючке. Налим довольно флегматичен, почти не бьется. И все же тяните его побыстрее, иначе добыча забьется под корягу или камни.
Кстати, клюет налим-флегма с наступлением темноты и примерно до полуночи. А еще перед рассветом. Этот ночной хищник, похоже, обожает отсветы костра на водной глади и идет на свет.
В конце апреля и первой декаде мая наш брат-рыболов начинает ликовать уже по другому поводу. Разносится радостная весть: "Плотва пошла!" И начинается всеобщая мобилизация. Ловят ее, родимую, простейшими поплавочными удочками с берега или с лодки. Удят и на удочки донные, и впроводку. Ход плотвы недолог: неделя-другая. И важно это время не упустить.
В качестве насадки тут подойдут мелкий червь, опарыш, тесто. А удилища должны быть легкие. Если ловить плотву с берега, то желательно иметь удилище подлиннее. Кстати, в Подмосковье в период нереста рыб (он продлится до июня) рыбачить на лодках запрещается. Удить можно с берега, вдали от мест нереста.
В конце апреля можно поймать и язя. Но эта рыбка вряд ли поддастся начинающему. Да и маловато ее стало в наших водоемах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников