05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ОКАЗАЛСЯ АЛЕКСАНДРОМ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 12 Апреля 2001г.
Имя Сергей он получил несколько недель назад и уже привык к нему. Сколько лет прожил на белом свете - не помнит. На вид ему лет двадцать. В себя пришел 25 февраля этого года в троллейбусе четвертого маршрута. Сильно болела голова. Кондуктор посоветовал странному парню, оказавшемуся без денег и документов, обратиться в УВД Кировского района Самары.

В дежурной части с удивлением выслушали короткий рассказ молодого человека, на всякий случай обыскали и осмотрели его. Вдруг это обычный наркоман, принявший усиленную дозу? Но ничего подозрительного не оказалось. Милиционеры удивились и доложили начальству о нештатной ситуации. Начальство распорядилось вызвать "скорую помощь" - пусть медики разбираются, что к чему.
Машина "скорой помощи" отвезла Сергея в больницу им. Семашко, где он пробыл в неврологическом отделении десять дней. Врачи сразу же сообщили в бюро регистрации несчастных случаев и провели полное обследование молодого человека. Никаких травм или ушибов у парня не обнаружили. Диагноз: тотальная ретроградная амнезия не ясного генеза. Иначе говоря, полная потеря памяти по неизвестным причинам. По всем другим показателям вполне здоров.
Шестого марта Сергея выписали из больницы, потому что держать уже не было никаких оснований.
Обвинять медиков, как и милиционеров, не в чем да и не за что. Больница - не приют, не гостиница для бомжей, не ночлежка. Но как представишь, что человеку нужно переселяться из палаты на улицы чужого города, без денег и документов, без имени, без памяти, - мороз по коже...
К счастью, парня взяла к себе Ирина Владимировна Заренок. Ее сын Сергей навещал в той больнице своего друга. Рассказал матери о парне, потерявшем память. Так в семье появился еще один Сергей.
С первых же дней Ирина Владимировна стала названивать в разные организации. Но потерявший память Серега оказался абсолютно никому не нужен, потому что у каждой организации - свои задачи, уставы, инструкции. А Сергей - за пределами всех этих документов и должностных обязанностей. Вот если бы он совершил правонарушение, хотя бы разбил стекло - другое дело. "Приют" ему нашла бы милиция.
Когда сюжет о нашем герое прошел по местному телевидению, Ирине Заренок стали звонить родители, у которых пропали дети. Первыми приехали посмотреть на Сергея супруги Красновы из Новокуйбышевска. Их сын не вернулся с работы. По некоторым данным, был избит так, что потерял память. Где теперь - неизвестно. Родители пообивали немало порогов, выслушали столько оскорбительных намеков о плохом воспитании парня, что даже вспоминать больно.
Таких случаев, если судить по звонкам на ТВ и Ирине Заренок, множество. Не было только одного звонка - от городских чиновников. Словно все это происходит не в Самаре. Наверное, с памятью, которая должна говорить или хотя бы шептать о долге перед людьми, у них тоже что-то не так.
Судьбой парня по моей просьбе занялся заместитель начальника милиции общественной безопасности Кировского УВД Булат Аэтов. Фотография Сергея была направлена в Главный информационный центр МВД России. Районное управление социальной защиты населения взялось подыскивать Сергею место в одном из интернатов, чтобы мог там пожить, пока не отыщутся родственники. Парень ждет их, переживает:
- А вдруг я никого не узнаю?
Пока материал готовился к печати, нашлись родственники Сергея. А сам он оказался Александром Щепицыным. Приехал в Самару на работу из Пензенской области, по профессии механизатор. Отца при встрече не узнал...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников